Ваш город:
polykoff
22.09.2020 16:07

Проекты по восстановлению Александровского парка и Императорского конюшенного ведомства зависли в воздухе

Проекты по восстановлению Александровского парка и Императорского конюшенного ведомства зависли в воздухе

Несколько лет назад петербуржцы узнали, что один из первых публичных парков Северной столицы, находящийся рядом со станцией метро «Горьковская», может превратиться в современную зеленую зону.

Масштабный конкурс по архитектурному преобразованию Александровского парка был проведен по всем правилам еще в 2017 году. Тогда в список лучших вошли пять конкурсантов, однако предпочтение было отдано концепции «Зеленый перстень», разработанной представителями Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Было предложено восстановить элементы исторического облика парка, сохранить зелень, отреставрировать здания «Мюзик-холла» и театра «Балтийский дом», планетарий и Ортопедический институт, а также организовать пешеходные и велодорожки, построить несколько автомобильных парковок и светодинамический фонтан.

Спустя три года после конкурса проект так и не был воплощен. Одной из причин, по мнению специалистов, стала смена власти – губернатор Георгий Полтавченко покинул свой пост в октябре 2018 года. После этого административные ведомства Петербурга начали перекладывать ответственность по этому вопросу на плечи друг друга. В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга сообщили, что реализацию проекта должен был контролировать Комитет по благоустройству. Тот, в свою очередь, перевел стрелки на Комитет по культуре. По закону жанра, в третьем ведомстве объяснили, что никакого отношения к конкурсу вообще не имели.

Существует вероятность, что Александровский парк может пробыть в подобном состоянии неопределенности вплоть до 2052 года. Тем более, что согласно данным Комитета по благоустройству, объект уже был капитально отремонтирован из средств городского бюджета в 2002 году. По закону, для поддержания парков в удовлетворительном состоянии нужно проводить работы по их восстановлению и переустройству один раз в 50 лет.

В Петербурге от промедления властей страдают и другие важные объекты. Здание Императорского конюшенного ведомства, являющееся архитектурным достоянием петровской эпохи, к настоящему моменту уже лишилось нескольких построек. Почти десять лет назад в этих стенах планировали организовать апарт-отель, теперь же территория может стать общественным пространством с музеем, коворкингами, общепитами и магазинами. За восстановление Конюшенного прошлым летом боролись пять проектов: за двумя из них стоит город, три других хотели реализовать кандидаты от бизнеса, ознакомиться с ними можно было на специально организованной выставке. Стоит отметить, что частные инвесторы готовы вложить миллионы рублей, однако городские власти со спасением памятника архитектуры не торопятся. Пока здание разрушается от времени и неблагоприятного климата, бизнес-структурам так и не предложили адекватных условий концессионного взаимодействия.

По словам экспертов, Смольному пора определиться с выбором инвестора – объект, находящийся под защитой ЮНЕСКО, стремительно ветшает. Само здание никак не используется примерно четверть века. «Если в ближайшее время не принять решение и не начать комплексную реставрацию объекта, то он может разрушиться», – об этом еще в 2019 году говорил глава регионального ВООПИиК Александр Марголис. Также напомним, что бюджет города не потянет расходы по реновации – за 25 лет на поддержание пустующих помещений и так было потрачено порядка 3 млрд рублей.

В 2012 году городское правительство утверждало целевую программу, касающуюся сохранение территории «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Второй проект, как известно, был реализован и пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Северной столицы, а вот до восстановления Императорского конюшенного ведомства дело так и не дошло. Смольный с успехом открещивается от решения наболевших проблем, поэтому будущее Конюшенного спрогнозировать сложно. Решится ли в ближайшие 20 лет вопрос с реставрацией Александровского парка тоже не ясно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров