Ваш город:
Маленькая Ведьма
22.09.2020 10:34

На закрытый на рекультивацию полигон в «Новоселках» поехали подозрительные грузовики из Янино

На закрытый на рекультивацию полигон в «Новоселках» поехали подозрительные грузовики из Янино

На печально известном на весь Петербург заводе по переработке мусора «МПБО-2» придумали как решить проблему со скопившимися на территории отходами. Вот только идея так себе, на двоечку. С одной площадки, той что в Янино, мусор грузовиками перевозят на давно закрытый полигон в «Новоселках».

На эту «рокировку» обратили внимание местные жители. Они и обратились в Росприроднадзор с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

Надзорное ведомство направило в адрес ГКУ «Центр комплексного благоустройства» предостережение на предмет «недопустимости использования в целях рекультивации отходов, не предусмотренных проектом, получившим положительное заключение экспертизы федерального уровня».

Новый глава «МПБО-2» Башир Вешагуров не видит ничего страшного в том, чтобы перевозить мусор с одной площадки на другую. К тому же он утверждает, что среди перевозимых отходов нет опасных, якобы на 70% они состоят из компоста. Но в это сложно поверить. Вероятно, это обычный мусор. Тем более на прошлой неделе мусорный курган в Янино пылал синим пламенем, компост так гореть не может.

Полигон в «Новоселках» функционировал с 1972 года. Изначально он предназначался для размещения твердых коммунальных отходов. Но с 2011 года свалка завоняла. То есть кроме твердого мусора, туда стали свозить и бытовой.

Три года назад тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко решил закрыть и рекультивировать полигон. Данный процесс должен был растянутся на семь лет. Договор заключили с компанией «Профистрой Северо-Запад». Сначала сумма составила 755 млн рублей, а в 2020 году был заключен второй договор на сумму в 655 млн рублей.

В этом году в «Новоселках» по плану должны были подготовить почву к высадке деревьев и травы. Но о какой рекультивации может идти речь, если на полигон продолжают свозить мусор?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров