Ваш город:
polykoff
09.09.2020 17:18

Петербуржцы призывают Смольный вновь прекратить сброс мусора на полигон ТБО «Новоселки»

Петербуржцы призывают Смольный вновь прекратить сброс мусора на полигон ТБО «Новоселки»

Петербуржцы вышли на акцию протеста с плакатами, призывающими прекратить размещение мусора на недействующей свалке.

Против ввоза отходов на закрытый полигон ТБО «Новоселки» выступили активисты Приморского района Санкт-Петербурга. Свое недовольство они выразили акцией протеста, прошедшей недалеко от въезда на свалку. Ранее экологи МЭОО «Зеленый фронт» зафиксировали наличие у территории полигона грузовиков с горючими материалами и строительным мусором в кузовах.

Напомним, что полигон ТБО «Новоселки» функционировал с 70-х годов и до настоящего времени являлся самой крупной действующей свалкой в черте города. Со временем жилые кварталы Приморского района подступили к полигону настолько, что жители ощутили его влияние: волны удушливого запаха разлагающегося мусора. Однако долгое время жалобы горожан оставались без внимания. Лишь несколько лет назад позиция городской администрации изменилась. Задачу решить вопрос с огромной горой мусора поставил президент Владимир Путин во время встречи с предыдущим губернатором. В 2017 году «Новоселки» закрыли на рекультивацию, по проекту процесс должен был занять не менее 7 лет.

Однако еще три года назад активисты отмечали, что на якобы закрытый полигон ввозят не только инертный грунт для отсыпки террикона, но и отходы, которым там не место. Для контроля над ситуацией в городской администрации распорядились установить видеонаблюдение за полигоном. Это не спасло от нарушения процесса рекультивации, допущенного заказчиком СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». В частности, за три года так и не возвели станцию активной дегазации, предусмотренную по проекту. Факт нарушения зафиксировали инспекторы Росприроднадзора, учреждению назначили штраф в размере 175 тысяч рублей.

Примечательно, что «Новоселки» находились под управлением крупного мусорного оператора СПб ГУП «Завод МПБО-2». Еще во время функционирования полигона предприятие регулярно получало нарекания со стороны контролирующих органов за нарушение законодательства, в том числе за работу без лицензии. После закрытия свалки и старта реформы системы обращения с отходами завод «МПБО-2» пытался заполучить статус единого регионального оператора. Ему удалось выиграть конкурс, однако в процедуре отбора были замечены нарушения. На данный момент на работу оператора наложен мораторий.

Даже после закрытия «Новоселки» остаются одним из объектов, оказывающих ощутимое влияние на экологию города, а потому постоянно входят в повестку активистов. Недавний мониторинг показал, что улучшение положения не намечается. В конце августа отмечалось, что на территорию полигона ввозят подозрительные отходы. По словам руководителя компании-исполнителя, поставляемый грунт не подходит для рекультивации, а договор на ввоз заключен по просьбе заказчика, то есть структуры Смольного – СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Эко-защитники выяснили, что мусор везут из Янино, со второй площадки завода «МПБО-2», где, по данным Росприроднадзора, складируются отходы третьего класса опасности. Мусор оттуда пытаются пристроить на другие площадки после возбуждения уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды. Согласно документам, на «Новоселки» завезут 14 тысяч тонн такого сомнительного грунта. Исполнитель прикрывается документами о безопасности мусора, но экспертизу проводили в лабораториях самого же завода. В то время как по итогам проверок Росприроднадзора даже почва в 30 метрах от янинской свалки загрязнена тяжелыми металлами, нефтепродуктами и фосфором.

Одновременно появилась новость, что проверка природоохранной прокуратуры Петербурга обнаружила стекающий с полигона фильтрат, отравленные стоки попадают в мелиоративный канал. Теперь наблюдатели фиксируют въезд на территорию полигона мусоровозов, груженных строительным мусором (доски, обломки мебели, полимерная пленка). «Работы по рекультивации полигона сейчас больше напоминают продолжение эксплуатации его в качестве свалки – станции дегазации до сих пор нет, на полигон продолжают массово завозить мусор и дурнопахнущий компост сомнительного класса опасности», – подытожил председатель МЭОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

При этом, как напоминают активисты, город выделяет внушительные суммы на рекультивацию. Так, ее второй этап оценен Смольным в 654 млн рублей, торги уже объявлены. На первый этап, проведенный с нарушениями, потратили 755 млн рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров