Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
02.09.2020 11:42

Суд подтвердил законность решения Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга

Суд подтвердил законность решения  Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга

В декабре 2018 года в Жилищную инспекцию обратилось с заявлением Товарищество собственников жилья «Заневский 28-30-32», с просьбой исключить указанный многоквартирный дом из лицензии ООО «Инвестстрой».
По результатам рассмотрения указанного заявления и приложенных к нему документов Инспекцией было принято решение о внесении изменений в реестр лицензий Санкт-Петербурга об исключении сведений о многоквартирном доме из раздела реестра лицензий, содержащего перечень многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «Инвестстрой».
Не согласившись с указанным решением, Общество обратилось в арбитражный суд.
Суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели наличия правовых и фактических оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований.
Общество подало кассационную жалобу, в которой просило отменить судебные акты. По мнению Общества, у Инспекции отсутствовали правовые основания для вынесения оспариваемого распоряжения, поскольку ООО «Инвестстрой» с заявлением об исключении многоквартирного дома из реестра лицензий не обращалось, об изменении способа управления многоквартирным домом Обществу не было известно. Кроме того, Общество указало, что ТСЖ «Заневский 28-30-32» обратилось с соответствующим заявлением в Инспекцию до регистрации в качестве юридического лица.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.08.2020 по делу А56-39533/2019 жалоба Общества оставлена без удовлетворения.
Кассационная инстанция отметила, что при обращении с заявлением об исключении спорного многоквартирного дома из лицензии ООО «Инвестстрой» Товарищество представило в Инспекцию протокол общего собрания собственников помещений дома о создании ТСЖ, реестр собственников помещений в многоквартирном доме, оригиналы решений (бюллетеней) собственников помещений в многоквартирном доме. Заявление подписано представителем ТСЖ, полномочия которого определены на общем собрании собственников многоквартирного дома. Протокол содержал решение собственников помещений многоквартирного дома об изменении способа управления этим многоквартирным домом и создании ТСЖ, а также о расторжении договора управления с ООО «Инвестстрой». Товарищество также представило в Инспекцию копию свидетельства о постановке ТСЖ на налоговый учет с присвоением индикационного номера налогоплательщика, а также копию письма-уведомления ООО «Инвестстрой» об изменении способа управления многоквартирным домом и доказательства его направления в адрес Общества 01.02.2019 и получения уведомления Обществом 05.02.2019.
Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о законности оспариваемого решения Инспекции и отсутствии оснований для признания прав и законных интересов заявителя нарушенными.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров