Ваш город:
polykoff
27.08.2020 16:46

Мусорный полигон «Северная Самарка» может повторить судьбу «Новосёлок»

Мусорный полигон «Северная Самарка» может повторить судьбу «Новосёлок»

Рекультивации скандального полигона во Всеволожском районе Ленобласти все же быть. Полигон «Северная Самарка» исчерпал свою вместимость и вскоре закроется.

Мусорный полигон «Северная Самарка», построенный полвека назад, закроют в связи с иском властей. По предварительным данным, ЗАО «Промотходы» должен будет разработать проект рекультивации проблемного объекта, который изначально предназначался только для размещения и утилизации строительного мусора.

Летом специалисты Росприроднадзора провели расследование, результаты которого показали, что размещенные на данной территории отходы не безопасны для окружающей среды. В частности, эколог Сергей Грибалев заявил, что вредные отходы попадают в грунтовые воды из-за болотистой местности, что ведет к загрязнению водоемов Петербурга и области. Также было отмечено, что высота и глубина заложения мусора значительно превышена – площади полигона исчерпали себя.

Экологи опасаются, что история с обещаниями рекультивации «Северной Самарки» повторит эпопею вокруг другого полигона, расположенного в  Петербурге – «Новосёлок». Много лет на эту свалку в Приморском районе свозилось более трети всех городских отходов: все это время местные жители были недовольны ухудшающимся здоровьем и неприятным запахом, доносящимся с терриконов. Позже, когда «Новосёлки» все-таки решили подвергнуть рекультивации, свалка продолжила работать незаконно. Сейчас мусорные кучи, наконец, засыпаны, а полигон окончательно закрыт, однако обещанная станция дегазации не появляется вот уже три года.

Главной причиной проблем общественники видят в руководстве полигона «Новосёлки». Напомним, что мусорный объект подконтролен заводу «МПБО-2», директором которого является Тихон Шмелев. Весной этого года он был обвинен в халатности из-за отсутствия на заводе практики разделения отходов разных классов опасности. Работа активистов экологического движения «Зеленый фронт» помогла предотвратить сокрытие данного факта.

В конце августа вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин провел рабочую встречу с представителями «МБПО-2» и владельцами полигонов области. Главным вопросом стал вывоз токсичного мусора, осевшего на территории не справляющегося со своими задачами перерабатывающего завода. Уточним, что решение о вывозе отходов было принято полтора месяца назад, однако по словам экспертов, знакомых с ситуацией, представители «МБПО-2» умышленно тянут резину и препятствуют процессу. Более того, Шмелев вместе со своей командой рассчитывает на вливания многомиллионных средств из городского бюджета в завод, которые они же сами и развалили.

Отмечается также, что самарский оператор по вывозу мусора уже давал согласие на вывоз опасных отходов, ставших камнем преткновения. Но из-за промедления администрации во главе со Шмелевым вопрос все еще не решен. Похоже, что компания из Самары больше не хочет связываться с ненадежным партнером.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров