Ваш город:
Новости Северной столицы
11.08.2020 15:39

Миллиардер Калинин хочет перенести АБЗ-1 в район Конной Лахты ради получения прибыли

Миллиардер Калинин хочет перенести АБЗ-1 в район Конной Лахты ради получения прибыли

Петербургский миллиардер Владимир Калинин, владеющий скандальным предприятием АБЗ-1, продает часть своей доли в компании «БалтНедвижСервис», которая реализует перспективный проект трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка.

Ранее стало известно об урезании бюджетного финансирования ряда дорожных проектов, в которых принимает участие АБЗ-1. А также о том, что фирма Калинина недополучила 54,5 млн рублей от компании ICA Construction, за проведение субподрядных работ по строительству трассы М-11.

Эти данные указывают на то, что для Владимира Калинина наступают тяжелые времена. Поправить свое положение миллиардер решил при помощи одной мошеннической схемы. Запланирована продажа земельного участка в Коломягах, который сегодня занимает токсичное предприятие «Асфальтобетонный завод-1» (АБЗ-1), за 1,4 млрд рублей под жилищную застройку.
Предприятие планируется перенести в экологически чистый район Конной Лахты. Стоимость переезда АБЗ-1 оценивается в 1,1 млрд рублей. Таким образом Калинин планирует положить себе в карман порядка 300 млн рублей и поправить свое финансовое положение. Ценой этой аферы будет уничтожение экосистемы Приморского района и подорванное здоровье жителей Конной Лахты.

Сообщается, что Владимир Калинин обещает оснастить АБЗ-1 на новом месте дорогостоящими норвежскими фильтрами для уменьшения концентрации вредных выбросов. Но понятно, что, попав в затруднительное финансовое положение, он вряд ли будет тратить на это деньги.

На протяжении нескольких лет жители Коломяг добивались переноса АБЗ-1, источающего зловонные запахи и вредные выбросы, из их микрорайона. Городские власти предоставили Калинину на выбор 63 места в промышленных зонах для переноса вредного предприятия.

Но миллиардер выбрал экологически чистый район Конной Лахты, где расположены жилые кварталы, садоводства, природный заказник и находится водозабор воды, снабжающий жителей Приморского района. Видимо, Калинин надеется впоследствии еще раз провернуть аферу с продажей земли и получить еще большую прибыль.

Очевидно, что после переноса АБЗ-1, вся природная и экологическая инфраструктура района будет уничтожена, а местные жители могут получить внушительный букет болезней, вплоть до онкологии, от соседства с токсичным предприятием.

Экоактивисты и жители Конной Лахты продолжают борьбу против переноса токсичного АБЗ-1 к ним в район.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров