Ваш город:
Макс Дугельный
04.08.2020 18:17

«Зачистка» коррупционных схем в Петербурге под руководством Беглова

«Зачистка» коррупционных схем в Петербурге под руководством Беглова

С 2019 года борьба с коррупцией в Петербурге начала вестись активнее. В чем причина?

С 2019 года борьба с коррупцией в Петербурге начала вестись активнее. В чем причина?
За последний год в Петербурге «зачистили» две городские структуры, чье руководство уже давно подозревалось в коррупции. Так, в марте Александр Беглов еще на посту врио губернатора отправил в отставку директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова – сразу после проверки деятельности предприятия специалистами. Отстранением дело не ограничилось – через несколько месяцев его посадили на домашний арест по подозрению в мошенничестве на 1 млрд рублей. Потом всплыли незаконные контракты на сотни миллионов рублей. Само предприятие в этом дело было признано пострадавшей стороной.
К концу 2019 года, когда Беглов уже был главой города, представители правоохранительных органов организовали проверку в компании «Метрострой». В ходе следствия под арест попали бывший глава компании Николай Александров и директор филиала Олег Кузьменко. Предполагается, что они объединились для заключения поддельного договора – ущерб оценивается в 178 миллионов рублей.
Вскрытых мелких коррупционных дел в Петербурге, конечно, больше, но отметить хочется именно такие крупные хищения. Их, как ни парадоксально, обычно тяжелее выявить и доказать – слишком сложные за ними стоят схемы с толпами купленных людей и десятками подделанных документов. Времени и сил на такие дела уходит гораздо больше.
Однако, судя по оперативности и эффективности, с которой проходит «зачистка» под руководством Беглова, до конца года стоит ожидать еще одного вскрытия крупной коррупционной схемы.
Накануне как раз стало известно, что Владимир Гарюгин, начальник Петербургского метрополитена с 1990 года, покинул свою должность. Сообщается, что по собственному желанию. Однако Гарюгин был объектом внимания следователей на протяжении 10 лет: проверки правоохранительных органов регулярно выявляли ряд серьезных нарушений. Дела же в отношении бывшего главы метрополитена то возбуждали, то прекращали. Действительно ли уходит Гагюрин, как он выразился «на заслуженный отдых»? Или же его стала напрягать зачистка от коррупционеров?
Если в скором времени действительно вскроются все темные дела Гагюрина, то при таком раскладе будет повод рассчитывать на то, что вся верхушка городских структур будет очищена от коррупционеров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров