Ваш город:
Маленькая Ведьма
01.08.2020 10:13

От падения цен на жилье до экологической катастрофы: чего ждать от переноса «АБЗ №1» и МГС в Конную Лахту

В ближайшем будущем на промышленной территории Конной Лахты может появиться сразу два производства - ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» и ООО «Металлгальваносервис» (МГС). Разумеется, это очень не нравится местным жителям, которые понимают, что такое соседство может крайне негативно отразиться как на их здоровье, так и на окружающей среде.

Что же, их опасения небеспочвенны. Дело в том, что неподалеку от Конной Лахты находится Западная ТЭЦ, оказывающая влияние на микроклимат территории, Северная станция очистки канализации, которая воздух также не озонирует. Также рядом расположены КАД и ЗСД. Все это, как верно отметил глава Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, уже исчерпало экологическую емкость Лахты. Поэтому вживлять сюда опасные производства, провоцируя тем самым социальных конфликт, никак нельзя.

Стоит отметить, что ухудшение экологической обстановки – это не единственная проблема. После переноса «АБЗ №1» и МГС стоимость жилья и земельных участков в непосредственной близости от Конной Лахты стремительно пойдет на убыль. То есть даже если люди захотят убраться подальше от ядовитого производства, то продавать свои квартиры им придется за сущие копейки.

К слову, руководство МГС уверяет, что планирует влить в производство большие деньги. На них будет закуплено современное оборудование, которое купирует негативное воздействие на среду.

В «АБЗ №1» также утверждают, что им якобы не плевать на жителей Конной Лахты и близлежащих населенных пунктов.

«В настоящее время в этих целях изучаются различные участки в стадии предпроектных исследований. Окончательное решение пока не принято. В любом случае при его решении должны быть соблюдены экологические и санитарно-гигиенические нормативы, согласно которым между предприятием и жилыми домами устанавливается достаточная санитарно-защитная зона, тем самым исключается негативное влияние от соседства завода и жилых домов»,— подчеркивают на предприятии.

Однако слабо верится, что это действительно так, иначе они бы столько лет не травили ядовитыми выбросами жителей Коломяг.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров