Ваш город:
07.07.2020 14:08

Экология Невского района стремительно хиреет: засилье свалок и загрязнение Славянки пугает многих горожан

Экология Невского района стремительно хиреет: засилье свалок и загрязнение Славянки пугает многих горожан

Невский район Петербурга пользуется дурной славой самого неблагополучного в городе с точки зрения экологии. Недавно активисты заметили, что вода в реке Славянке посинела, а жители жаловались на резкий химический запах ночью.

Выяснилось, что причиной этого стали сбросы фармацевтического предприятия «Технолог», располагающегося на территории района.

Подобные жалобы граждан далеко не первые. Против фабрики в настоящий момент возбуждено дело об административном правонарушении. Ранее инспекторы фиксировали сбросы белесого цвета в Славянку, происходившие через сливы жидкости через трубу в канаву, имеющую гидрологическую связь с ручьем, впадающим в реку. Однако до сих пор не установлено, кто виновник этого нарушения.

Невский район Северной столицы в силу большой концентрации промышленных предприятий занимает последнее место по экологии. Зелени очень мало, а в воздухе витает целый «букет» из оксида алюминия, свинца, соединений кобальта, никеля и хрома. Также район постепенно тонет в несанкционированных свалках. Одна из таких недавно горела на Дальневосточном проспекте. Но администрация района бездействует, предпочитая обогащаться на выдаче разрешений под строительство многоквартирных домов вместо решения проблем, в том числе экологических.

Стоит подчеркнуть, что на неблагополучных территориях возводятся целые кварталы. Примером может послужить комплекс «СУН-16» («Севернее улицы Новоселов»). В 2019 году жители жаловались, что на месте застройки лежат тонны отходов. Ранее в этом месте был золоотвал для отходов ТЭЦ с тяжелыми металлами. Земля впоследствии не подвергалась рекультивации, однако разрешение на строительство было выдано, в связи с чем есть много вопросов к главе района Гульчуку и его подопечным. Создается впечатление, что для его команды главное – подороже продать разрешение на застройку через согласование в «ручных» муниципалитетах. Стоит подчеркнуть, что там строится социальное жилье.

Росприроднадзор уже штрафовал Невский район на 400 000 рублей из-за свалки с химическими отходами на Дальневосточном проспекте, однако воз и ныне там. Теперь произошел очередной инцидент со Славянкой. Ситуацией вполне могут заинтересоваться разные органы, поскольку последствия халатности местной администрации уже принимают угрожающий здоровью граждан характер.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров