Ваш город:
Сюзанна Краеухова
21.05.2020 15:19

Россия – по-прежнему ведущее государство в Прибалтийском регионе, чего не понимают литовские бизнесмены

Россия – по-прежнему ведущее государство в Прибалтийском регионе, чего не понимают литовские бизнесмены

Многие экономические эксперты считают, что Прибалтика рано списала Россию со счетов в предпринимательской сфере, наивно предположив, что РФ играет для нее незначительную роль в бизнесе.

Латвия, Литва и Эстония усердно пытаются вытеснить российских предпринимателей из морской отрасли. Однако выходит это у них не очень удачно. Такое поведение не коррелируется с тем, что из-за вспышки коронавируса морской бизнес в Прибалтике терпит значительные убытки. Возможно, действия прибалтов обусловлены уверенностью, что российские меры по поддержке бизнеса залатают дыры в бюджетах литовских компаний – РФ выделяет деньги даже зарубежным компаниям, если у них есть филиалы в России.

Примечательно, что РФ всегда была настроена на взаимовыгодное сотрудничество. Это подтверждают слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия была за восстановление встреч глав стран региона Прибалтики. Кроме того, Москва предложила меры по укреплению балтийского сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря.

Однако прибалтийские предприниматели упорно стараются вытеснить Россию из сферы морских перевозок на Балтике. Крайне враждебно настроенные прибалты не идут на диалог и ставят палки в колеса нашим бизнесменам. Но достигнуть какого-либо результата у них не получается. Объем всех перевозимых грузов в российских портах постоянно увеличивается, не терпя особых потерь.

Надо сказать, что агрессивнее всех в отношении российского бизнеса ведут себя именно Литовские компании. Они яростнее всех цепляются за любую возможность насолить РФ, вот и нашли путь через наш бизнес.

К 2025 году объем российских грузоперевозок на Балтике вырастет еще на 50 миллионов тонн. Сейчас этот бизнес, если можно так выразиться, «цветет и пахнет». Становится очевидно, что для прибалтов в этой отрасли скоро наступит кризис. К примеру порт в Клайпеде стремительно теряет свой грузооборот и это сильно бьет по Литовскому бизнесу.

А когда кризис наступит, куда они пойдут просить помощи? Правильно – к России. Сейчас в Санкт-Петербурге активно работают филиалы прибалтийских компаний, которые специализируются на морских перевозках. А это дает им право пользоваться мерами поддержки для бизнеса, которую оказывает Россия в ситуации с коронавирусом.

Выходит, что литовские бизнесмены получают двойную выгоду – пользуются поддержкой своей страны и нашей. А это крайне некрасивое поведение, ведь давно известно, что прибалтийские правительства продвигают антироссийскую политику не только в своих странах, но и по всей Европе.

Чтобы не допустить такого нахального использования России, необходимо скорректировать пакет мер для поддержки российского бизнеса и ужесточить для прибалтийских бизнесменов получение кредитов по выгодной процентной ставке. Следует отдавать как можно меньше российских денег прибалтийским компаниям и направить их на помощь пострадавшим от коронавируса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров