Ваш город:
Сюзанна Краеухова
21.05.2020 13:57

СК возбудил уголовное дело в отношении 38-летней жительницы Москвы, которая распространяла фейки о масках из Китая

Недавно в Сети появился видеоролик, в котором женщина утверждает, что в московских магазинах продают маски, которые Китай выслал России в качестве гуманитарной помощи.

В действительности же на упаковках с масками была написана сертификация на китайском языке, проверить это можно было, просто переведя надпись. Следственный комитет начал проверку по факту распространения заведомо ложной информации. В ходе проверки выяснилось, что опубликовала ролик 38-летняя жительница Москвы. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

При обыске у женщины изъяли телефон, с которого она загрузила видеоролик, и ноутбук – с него она заходила в свои социальные сети. Сейчас женщина находится в Следственном комитете до дальнейших разбирательств.

Действия жительницы Москвы попадают под 207 статью Уголовного Кодекса РФ о публичном распространении ложной информации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан. Ей грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 360 часов. Либо лишение свободы на срок до трех лет.

С самого начала вспышки коронавируса в России повсюду начали всплывать фейковые видеоролики и посты в социальных сетях. Чаще всего они заведомо ориентировались на поднятие паники среди населения либо носили шутливый характер, что не оправдывало самого факта преступления. Такая информация дискредитирует власти в глазах общественности и наносит вред людям – как моральный, так и физический.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров