Ваш город:
Серафим Камеловский
17.05.2020 21:42

«АБЗ №1» грозит ольгинцам экологической катастрофой, но властям на это наплевать

Из Коломяг в Конную Лахту собираются перевести асфальтобетонный завод «АБЗ №1». Это может привести к экологической катастрофе, ведь производство одно из самых токсичных во всей Северной столице.

Жители Коломяг вынуждены дышать вредными выбросами в атмосфету. Теперь такая же незавидная участь ждет жителей Конной Лахты.

По словам бывшей главы партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной, в течение 2 лет проводились замеры воздуха в Коломягах и их окрестностях. Показатели по выбросам фенола превышают норму в 42, 4 раза. Кроме того, повышено и содержание этилбензола. Постоянное отравление вредными выбросами приводит к раку, проблемам с сердцем и нервами. Кроме того, в Коломягах сильно загрязнена почва.

Жители Коломяг жаловались во все инстанции, но никакие меры не принимались – предприятие продолжало работать в прежнем режиме и с теми же самыми экологическими нарушениями. Сейчас в администрации Северной столицы обсуждается вопрос о переносе завода в МО «Лахта-Ольгино». Предприятие могут разместить в Конной Лахте на территории 9,8 га. Это чревато возникновением тех же самых проблем на новом месте. Люди будут страдать от вредных выбросов, а стоимость жилья в этом районе резко снизится.

Сейчас территория, отведенная под завод на Лахте, не имеет статуса промзоны. Свой статус она может поменять в следующем году. Для 2 тысяч жителей Ольгино это обернется и проблемами при сделках с недвижимостью – все они будут проводиться с учетом того, что земля является промзоной.

Впрочем, главной проблемой для жителей Ольгино станут вредные выбросы. Предприятие планируют разместить недалеко от жилых домов. Все это может привести не только к снижению стоимости жилья, но и к тому, что все дома будут куплены промышленниками практически за бесценок. Людям придется выбирать: либо жить рядом с заводом, либо продать свои дома на невыгодных для себя условиях.

Абсурд ситуации в том, что завод хотят разместить на 55-м участке, а он является частью охраняемой санитарной зоны Финского залива, где запрещено строительство любых предприятий. Кроме того, перенос завода в Ольгино может негативно отразиться на состоянии зеленого пояса Приморского района. Пострадают северное побережье Невской губы, Юнтоловский заказник, Курортный лесопарк. Погибнут растения и животные, а птицы перестанут прилетать в эту местность.

Очевидно, что перенос завода из Коломяг в Конную Лахту грозит настоящим экологическим бедствием. Илья Мохов и другие жители Ольгино обращались в администрацию Петербурга по поводу этой проблемы несколько раз, но от недовольных только отмахивались. Единственное, что посоветовали ольгинцам, это высказать свое недовольство на общественных слушаниях по изменениям в Генплане. Но когда они состоятся, пока неизвестно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров