Ваш город:
Александр Македонский
12.05.2020 13:33

«Новая газета» призналась в махинациях с накруткой голосов за премию Немцова

«Новая газета» призналась в махинациях с накруткой голосов за премию Немцова

Сколько веревочке ни виться, все равно придет конец. Так и случилось с голосованием, которое проводила «Новая газета».

Ежегодно фонд имени Бориса Немцова организует конкурс среди либеральных деятелей, особо отличившихся в борьбе за демократические ценности и права человека.

С 2017 года русофобское издание «Новая газета» под руководством небезызвестного среди либералов  главреда Дмитрия Муратова взялась за организацию голосования среди соискателей премии Бориса Немцова. Но так случилось, что в стан кандидатов просочилась «своя» из шайки Муратова. Ведь на кону стояли большие деньги, ни больше, ни меньше — 10 тысяч евро. За такие деньги жадная либеральная туса готова была перегрызть друг другу глотки.

Муратов пошел на хитрость. Пользуясь тем, что голосование проводится на его площадке, он стал продвигать свою кандидатку, некую Викторию Ивлеву (фотограф, активистка, организатор помощи украинским пленным) и принялся накручивать голоса. За месяц, что длилось голосование, количество проголосовавших превысило 90 тысяч человек. Это в четыре раза больше результатов прошлого года и в восемь — позапрошлого.

Невероятная «заинтересованность» граждан оппозиционными личностями вызвала подозрения у других изданий. Не так давно Федеральное агентство новостей (ФАН) провело расследование и обнаружило, что голосование велось с серьезными нарушениями. Любой пользователь мог заходить несколько раз и голосовать за того или иного кандидата. А иначе как объяснить небывалую популярность Ивлевой, которая собрала 42% голосов?!

Второе место досталось фигурантке «ингушского дела» Зарифе Саутиевой. Она набрала 30,65% голосов. За сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова проголосовали 11,68% пользователей Сети. Политзаключенный Константин Котов набрал 3,06% голосов. Пятерку кандидатов замыкает юрист ФБК Любовь Соболь с 2,61% голосами.

После того, как стало известно о причастности к накрутке голосов «Новой», Фонд имени Бориса Немцова отменил результаты голосования. В свое оправдание редакция «Новой газеты» представила технический отчет. На что Фонд  ответил: «Мы выражаем сожаление, что голосование носило манипулятивный характер. Мы считаем, что был нанесен ущерб, в первую очередь, тем номинантам, которым решили таким способом «помочь».

ФАН также сообщает, что «Новая газета» могла использовать голосование для сбора цифровых отпечатков компьютеров пользователей, затем сливать информацию американским спецслужбам. Главред Муратов никак не прокомментировал данную ситуацию. Вот и накрылась медным тазом попытка Муратова заграбастать себе халявных баблищ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров