Ваш город:
Серафим Камеловский
06.05.2020 21:25

Непорядочные дельцы будут наказаны – как в ГД предлагают ужесточить условия для европейского бизнеса

Непорядочные дельцы будут наказаны – как в ГД предлагают ужесточить условия для европейского бизнеса

Так уж исторически сложилось, что Санкт-Петербург стал «окном в Европу», причем буквально. Близость города к границам Евросоюза, с одной стороны, дает возможность гражданам легко ездить туда на отдых, но с другой – приводит к засилью европейских, в частности прибалтийских компаний.

Это несколько напрягает, учитывая крайне недружественную политику ЕС по отношению к нашей стране. И напрягает, судя по всему, не меня одного.

Так, на днях депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести ряд ограничений в отношении европейского бизнеса. По его мнению, это поможет «поддержать отечественного производителя», а европейскому покажет, что он здесь всего лишь гость, и наглеть не надо.

В частности, парламентарий предлагает ужесточить условия на получение рабочих виз для европейцев и повысить комиссии для международных исходящих банковских транзакций (это поможет сократить отток капитала из страны). Идея более чем здравая, потому что я могу привести несколько примеров того, насколько недобросовестно западные компании работают в России.

Принадлежащий гражданину Эстонии интернет-провайдер «Максима Телеком», например, уводит прибыль в кипрский офшор. Не говоря уже о том, что совершенно безответственно относится к хранению пользовательских данных. Еще два года назад разразился крупный скандал, когда обычный программист, не особо напрягаясь, получил личные данные всех своих соседей – банально прочитав html-код страницы на сайте провайдера.

А латвийский Parex bank в 2011 году намеревался отжать газовое месторождение в Сибири вместе с перерабатывающим заводом ЗАО «Североргсинтез». Да, предприятие действительно брало у бака кредит, но его реальная стоимость в конечном итоге в разы превышала сумму этого самого кредита. Нехорошо получается.

И так можно продолжать до бесконечности. Зашедшие на российский рынок еще в 90-х ребята со временем освоились и начали вести себя по-хозяйски. А в тяжелые времена, знаете ли, своя рубашка ближе к телу, поэтому лучше нашим компаниям помогать, чем терпеть обнаглевших гостей.

К слову, на региональном уровне ограничительные меры также рассматривают. В Правительстве и ЗакСобрании Петербурга тоже готовы ужесточить условия работы прибалтийского бизнеса на территории РФ. Оно и не мудрено, учитывая, что наше «окно в Европу» изрядно засижено прибалтийскими мухами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров