Ваш город:
polykoff
20.03.2020 16:08

В Петербурге ищут подрядчика для разработки документации по сохранению дома Ропса

В Петербурге ищут подрядчика для разработки документации по сохранению дома Ропса

Таких оставленных и ветхих зданий в Северной столице очень много. К несчастью, не все они получают шанс на вторую жизнь

Школа олимпийского резерва им. Ю.С. Тюкалова ищет подрядчика для выполнения работ по разработке проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом управляющего Акционерного общества нефтеперегонных заводов «Ропс и Ко» с садом». Согласно сведениям, опубликованным на портале госзакупок, приём заявок завершится 9 апреля, а начальная цена контракта составляет 10 млн рублей. Сейчас здание находится на балансе учебного заведения.

Двухэтажный деревянный дом Ропса был возведён на рубеже XIX – XX веков. В советские годы его передали рыболовецкой артели, потом администрации яхт-клуба, а к 80-м года прошлого века и вовсе законсервировали. С 2001 года постройка охраняется как вновь выявленный памятник архитектуры, а с 2016-го она входит в Единый реестр объектов культурного наследия.

С одной стороны, это хороший пример того, что о здании хотят позаботиться и дать ему вторую жизнь, что судьба памятников волнует не только государство, но и другие организации. Но не всем объектам так повезло. Так, владелец Пальмовой оранжереи Таврического сада не занимается ей совершенно, хотя она уже давно нуждается в ремонте. В июне прошлого года была предпринята попытка продать оранжерею, объявленная стоимость составила 175 млн рублей – по словам экспертов, она завышена в 3-4 раза. Собственник должен понимать, что с такой ценовой политикой будет очень сложно найти покупателя, готового приобрести и отремонтировать объект.

С другой стороны, в большей степени школу олимпийского резерва им. Ю.С. Тюкалова волнует стоимость контракта, а не квалификация участников торгов и их опыт работы. При выборе подрядчика стоит обращать внимание не только на финансовую сторону вопроса. Ярким примером того, что качество и профессионализм важнее цены является Пробирная палата. Так, больше 10 лет назад это здание отдали в распоряжение компании «Легион». Фирма практически полностью уничтожила памятник истории и архитектуры XVIII—XIX веков, оставив лишь фасад и котлован. Теперь объект считается утраченным, а его восстановление находится под большим вопросом.

Примерно в такой же ситуации когда-то оказалось и Конюшенное ведомство. В 2013 году ансамбль угодил в руки недобросовестного инвестора, который снёс часть построек и собирался превратить здание в апарт-отель, отвоевать его удалось благодаря градозащитникам. В прошлом году у этого архитектурного достояния петровской эпохи появился ещё один шанс на реновацию. Смольный открыл выставку проектов по реконструкции ансамбля. Но представленные концепции обладали серьёзными недостатками. Торги по выбору инвестора должны пройти в этом году, но до сих пор администрация города не предложила конкретные варианты взаимодействия с бизнесом. Раздумья и осторожность руководства Северной столицы вполне понятны, ведь такой огромный и значимый комплекс нельзя доверять кому угодно, но и с ответом медлить не следует. Вероятность утери столь ценного объекта только увеличивается из-за ветхого состояния памятника.

Стоит напомнить, что в прошлом году в городской закон внесли важные поправки. Теперь выбирать подрядчика для сложных работ не будут по принципу «кто дешевле». «Здесь можно использовать и критерий опыта работы, и качества работы, и критерии наличия соответствующих специалистов», – отметил зампредседателя отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов. Остаётся надеяться, что при выборе подрядчика школа им. им. Ю.С. Тюкалова будет руководствоваться, в том числе и перечисленными критериями, а не только ценой контракта. Для более комфортного взаимодействия между инвесторами и правительством нужно проработать ещё множество моментов, например, упростить процессы, связанные с реновацией и укрепить законодательную базу. Все эти меры необходимы, поскольку примеров того, как умирает здание, достаточно, однако без вливаний со стороны бизнеса сохранение многих городских памятников просто невозможно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров