Ваш город:
Антон Ершов
27.01.2020 17:50

Вишневский скандалит вокруг медсанчасти ради дружка-спикера

Вишневский скандалит вокруг медсанчасти ради дружка-спикера

Депутат Заксобрания Борис Вишневский активизировался, предчувствуя весну. Зима в этом году петербуржцев не особенно радовала, но, к сожалению, «яблочный» медвежонок получил еще и дополнительный стимул к действию – заказ от спикера Вячеслава Макарова на очередной градозащитный «теракт».

Денежная мотивация – основная «движущая сила» любого начинания. Вишневский и его карманные активисты не стали исключением, начав протестовать против сноса медсанчасти завода имени Калинина. Здание было построено в конце 50-х гг. в стиле «сталинского неоклассицизма». Несколько лет назад его внесли в реестр объектов культурного наследия, запретив снос.

На тот момент завод находился в собственности компании «Петротрейд» и здание медсанчасти арендовала «Синергия», аффилированная, как сообщали СМИ, с холдингом «Лидер Групп». В 2016 году доцент МАРХИ Татьяна Кудрявцева провела государственную историко-культурную экспертизу, установив, что здание попало в реестр ОКН в отсутствие законных оснований.

Спустя год вновь заговорили о сносе здания и строительстве на его месте объекта соцназначения или МКД. В КГИОП согласились с экспертным заключением, но местные жители потребовали сохранить здание. Именно их протест поддержали «яблочник» Вишневский и его коллега-наркоман Резник. Не обошлось и без Игоря Албина, занимавшего в то время пост вице-губернатора. Говорят, что он действовал по указке Макарова. Спикер ЗакСа предпочел остаться в тени, желая подгадить застройщику-конкуренту.

История со сносом медсанчасти на этом не закончилась. Наступил 2020 год, а Вишневский, Резник и представитель партии «Справедливая Россия» Ковалев вновь подняли бучу в парламенте, умудрившись оскорбить главу комиссии КГИОП, зачитавшей решение об отказе включить здание в список ОКН. Вишневский также пожаловался городскому прокурору, а Ковалев стал просить Беглова отстранить председателя КГИОП от должности.

Редкое стремление к справедливости, особенно, если вспомнить, что Ковалев был замешан в скандале о вымогательстве денег у застройщиков в 2016 году. Да, да, Резник и Нотяг тогда тоже «засветились», причем на нары попал только Нотяг. Его подельники отделались легким испугом.
Вишневский с Резником в начале нового года решили бросить в бой «тяжелую артиллерию» и вышли на улицы:

Бессмысленное времяпровождение и популизм. Эксперт, разбирающийся в тонкостях определения историко-культурной ценности тех же объектов недвижимости, вынес вердикт – медсанчасть просто старое здание.

Получается, что Вишневский специально раздувает скандал, играя на поле Макарова. Последний, напомним, фактически строительный монополист на Петроградке, лелеющий планы по захвату Василеостровской стороны.

В этом случае Макаров сделал верный ход. Парламентарий за долю малую готов задействовать все свои ресурсы (прикормленных активистов и должность), чтобы подгадить компании «Лидер Групп». Еще один немаловажный момент – отказ КГИОП включить какое-либо здание в реестр ОНК не означает, что оно подлежит сносу. Эти два понятия никак не связаны.

Вишневский же просто пешка в строительных играх своего дружка-спикера. Еще в начале 2000-х скромный журналист приложил руку к агитматериалам кабинетного военного, выступая его доверенным лицом на выборах в ЗакС. И «яблочника» тогда не смутил тот факт, что «Яблоко» выдвинуло своего кандидата от 41-го округа. Вот и сейчас дружба не заржавела. Вишневский как верная собачонка по команде Макарова устроил пляски вокруг медсанчасти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров