Ваш город:
Серафим Камеловский
04.12.2019 11:51

Новая поправка к закону – о чем беспокоятся иноагенты

Новая поправка к закону – о чем беспокоятся иноагенты

Вступила в действие новая редакция закона об иноагентах. Она расширяет это понятие, введенное в 2018 году.

Еще на стадии обсуждения 59 писателей, ученых, музыкантов, журналистов и правозащитников выступили с коллективным письмом протеста.

Сегодня, когда наступил «час Х», страсти разгорелись с новой силой. Ведь теперь статус иноагента могут получить и физические лица. Это подлило масла в огонь.

В законе сказано: физлицо, признанное иностранным агентом, обязано учредить юрлицо и маркировать свои материалы соответствующей пометкой. Те же требования предъявляются и к СМИ.

В список иноагентов не попало достаточно большое количество средств массовой информации либеральной направленности. Немудрено, ведь факт получения ими финансирования из-за рубежа требует тщательной проверки и доказательств.

Тем не менее, в их стане началась настоящая истерия.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что закон направлен на то, чтобы пресечь объективное освещение избирательной кампании в Госдуму в 2021 году. Кроме того, по мнению Венедиктова, нормативно-правовой акт будет мешать рассказывать о протестах, если таковые возникнут. Он, видимо, не сомневается в том, что волнения еще будут. Наверное, черпает информацию из своих «проверенных» источников.

Высказался по поводу нового закона и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он считает, что под него можно подвести любого пишущего человека. Это может быть и блогер, публикующейся за рубежом. Или же признанное иноагентом издание опубликовало у себя такой материал.

Примечательно, что ни «Эхо Москвы», ни «Новая газета» в список иноагентов не включены. Да, там есть, например, «Радио Свобода», есть и другие СМИ, чья принадлежность к иностранным агентам сомнения не вызывает. Есть и порядка 140 НКО, в том числе ФБК Навального, включенное в реестр недавно.
Но вот «Новой» и «Эха» нет.

Так от чего же забеспокоились руководители этих СМИ?

Наверное, сами грешат «иноагенством». Сведения о том, что «Новая газета» и «Эхо Москвы» предположительно финансируются из-за рубежа публиковались в прессе неоднократно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров