Ваш город:
polykoff
03.12.2019 16:52

До сих пор не определено будущее Конюшенного ведомства

До сих пор не определено будущее Конюшенного ведомства

До конца этого года город должен принять решение по реконструкции исторического комплекса, при этом никакой конкретики по форме реализации проекта пока нет.

У властей остаётся все меньше времени, чтобы дать ответ по реставрации Конюшенного ведомства. Глава комитета по инвестициям Роман Голованов ранее говорил о возможных вариантах реализации проекта: концессионная схема и инвестиционные договоры, при этом не исключалась и реконструкция за счёт средств бюджета. В выставке проектов участвовали три частных компании: «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт» и «Группа Ярд», а также две подконтрольные городу организации: «Центр выставочных и музейных проектов» и Музей истории Санкт-Петербурга. Но в итоговых торгах могут принять участие и другие инвесторы.

«Старт Девелопмент» собирается сделать комплексную реставрацию зданий ведомства, Конюшенного двора и Конюшенного музея: приспособить их под музейные, выставочные и культурные функции, а под землёй организовать парковку. Это очень рискованно, поскольку несёт опасность для фундамента здания. По словам Евгении Стрельцовой, директора по связям с общественностью УК «Старт Девелопмент», ведутся переговоры с одним из музеев о партнёрстве в создании музея современного искусства. Предварительная оценка стоимости проекта составляет 10 млрд рублей, из них – 2,5 млрд рублей бюджетных средств, срок окупаемости – 8-10 лет.

«Тандем Истейт» видит будущее обновлённого Конюшенного ведомства в культурном центре с ресторанной зоной, арт-пространствами и офисными помещениями. Также планируется восстановить утерянные дворовые постройки и возвести стеклянные павильоны для ведения торговли. Однако это вызывает сомнения, так как на территории памятника нельзя вести никакого нового строительства. В сумме компания готова вложить не больше 2 млрд рублей и ждёт порядка 3-4 млрд рублей бюджетных вливаний. «В этом уравнении сейчас слишком много неизвестных. Пока мы не планируем выступать с частной концессионной инициативой и будем ждать от города чётко сформулированной позиции по данному вопросу и опубликованной конкурсной документации», – комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Асиновский, заместитель генерального директора ООО «Тандем Истейт».

«Группа Ярд» хочет создать в локации музей, галереи, отель и сад с открытым амфитеатром. Последнее, кстати, может вызвать повреждение фундамента объекта. Фирма рассчитывает обойтись без вложений со стороны города, она планирует заключить концессионное соглашение сроком на 49 лет и провести реконструкцию памятника архитектуры за счёт собственных средств в размере порядка 3 млрд рублей.

«Центр выставочных и музейных проектов» со своим «Диким лесом» вызывает сомнения у экспертов. Планы на новое строительство и обширное озеленение пространства не способствуют сохранению культурного наследия. К тому же, бюджету этот проект обойдется в 4 млрд рублей. План от Музея истории Санкт-Петербурга включает в себя создание архитектурного лектория, выставочного центра, игровых зон, а также размещение свой экспозиции в здании комплекса. Эксперты ВООПИиК утверждают, что данная концепция слабо проработана и преследует исключительно музейные цели.  

Последние два проекта сложно назвать инвестиционными, поскольку они рассчитаны исключительно на бюджетное финансирование. А в Санкт-Петербурге явно найдётся, куда потратить несколько миллиардов. Гораздо выгоднее было бы подключить к сохранению объекта бизнес. При этом инвесторы не могут актуализировать свои предложения из-за того, что правительство до сих пор не сформулировало свои пожелания и пункты, обязательные для исполнения в отношении реконструкции памятника, так что концепции пока так и остаются планами и красивыми макетами на выставке. Только когда город четко обозначит условия сотрудничества, инвесторы смогут представить реальные и продуманные концепции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров