Ваш город:
Серафим Камеловский
25.11.2019 13:29

Сотрудничают с ИГИЛ – что скрывают либеральные журналисты

Сотрудничают с ИГИЛ – что скрывают либеральные журналисты

Федеральное агентство новостей (ФАН) в лице своих корреспондентов и стрингеров фактически с первых дней развития событий в Сирии находятся в зоне конфликта, стремясь осветить его максимально объективно.

За эти годы у издания накопилось огромное количество контактов – это и местные жители – представители различных социальных слоев, это и лояльные правительству Башара Асада государственные служащие, командиры вооруженных сил.

ФАН отслеживает и деятельность различных СМИ, представили которых на короткой ноге с террористами из запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Два года тому назад редакция ФАН обратила внимание на журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Он тогда много писал о Сирии, освещая события с определенных позиций. И вот что удалось выяснить: Коротков зарабатывает на сотрудничестве и ИГ.

Впрочем, обо все по порядку. Последние пять месяцев ФАН занималось подготовкой обширного расследования о контрабанде незаконно выкачиваемой игиловцами нефти при поддержке и участии США. Это результат скрупулезной работы с опросом десятков сирийцев, поиском неоспоримых доказательств. Однако произошло непредвиденное, а именно утечка информации и те, кто предоставлял информацию, неожиданно начали себя «обелять».

Поэтому ФАН решило опубликовать результаты и выводы предпринятого расследования уже сегодня, хотя планировалось сделать это позднее.

Это решение ФАН во многом и было обусловлено «фактором Короткова»  – необходимостью обнародовать факты относительно журналиста «Новой», которого в ИГИЛ считают «своим русским человеком», чтобы первый не смог замести следы, уйти от ответственности, ведь собранные ФАН доказательства тянут не на одно уголовное дело. И эти материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Итак…

Впервые слухи о том, что бывший журналист издания «Фонтанка.ру» и нынешний спецкор «Новой газеты» сотрудничает с террористами ИГ, появились 10 сентября 2017 года. А именно Telegram-канал Directorate 4 опубликовал весьма необычную фотографию – труп одного из террористов ИГИЛ. Что же в этом необычного? А то, что среди разнообразного хлама, валявшегося рядом с телом и на нем, на снимке обнаружился и мобильный телефон Короткова.

Авторы сообщения сделали предположение, что сотрудник «Новой газеты» является агентом ИГИЛ, передававшим им данные о ЧВК «Вагнер». ФАН в свою очередь неоднократно писал, что именно Коротков предположительно демонстрировал данные добровольцев, выдал в открытый доступ информацию об именах и паспортах российских летчиков, воевавших с террористами в Сирии.

Однако прямых доказательств собрать не удавалось. И вот в сентябре этого года корреспондентам ФАН удалось через множество посредников выйти на одного из бывших террористов.

Малифе (имя изменено) едва исполнилось восемнадцать.

Несмотря на юный возраст, в его «послужном списке» нелегальные переходы границы, участие в боях за Пальмиру, отступление в Дейр эз-Зор и побег из плена. Ныне он осел на восточном берегу Евфрата в одном из почти обезлюдевших поселков. Вроде бы вернулся к мирной жизни.

Он не коренной сириец и в этой стране, по его словам, оказался не по своей воле. Его, его мать и двух сестер перевез на Ближний Восток отчим Ибрагим в 2014 году.

Это был долгий путь: Казахстан, Египет, Турция – вот неполный список стран, где собеседнику ФАН довелось скитаться.

В Египте Малифа под руководством отчима прошел религиозное обучение – надо полагать в духе исламского экстремизма. После этого отправились в Турцию, затем – в Сирию. Так молодой человек оказался в ИГИЛ.

Интересно, что во время интервью ФАН Малифа даже не скрывал свое лицо. Ларчик открывается просто – он не считает себя террористом, просто так повернулась жизнь. Хотя в ИГИЛ его учили отнюдь не исламскому «богословию»… Учили убивать.  В самых разных вариантах. Делать бомбы и «пояса шахида», стрелять из разных видов оружия, прочим террористическим «наукам».

И вот «курс молодого террориста» окончен – юного боевика распределяют в батальон. Им командовал Абудуджана Дагостани – последнее означает «человек из Дагестана», «дагестанец». Под началом «дагестанца» Малифа оказался под Пальмирой.

Правда, как он утверждает, участие в военных действиях не принимал.

Находился в укрепрайоне и занимался радиоперехватом и прослушкой, в том числе телефонных переговоров. Находился при штабе. Как-то раз туда пожаловали американцы. Привезли оружие и новейшее оборудование для прослушки.  И не только привезли, но и стали обучать «работе».

После этого «связист» Малифа переквалифицировался в пропагандисты и вербовщики – стал «популяризировать» идеи джихада, «воспевать» «подвиги» ИГИЛ. Вступил в активную переписку, в том числе и с респондентами из России.

Один из российских виртуальных собеседников поразил Малифу образованностью, грамотной речью. Этим он резко отличался от прочих.

Выяснилось, что это российский журналист Денис Коротков. Он работал совместно с американцами, которые привезли оборудование для прослушки и пропаганды. Получается, что Коротков наш союзник, заключает Малифа, которого первый расспрашивал, в частности о том, какие потери в Сирии несут российские войска.

А как-то в Сирию прибыла группа журналистов. Среди них были и русскоязычные, у которых собеседник ФАН выступил в качестве переводчика. От одного из этих молодых парней Малифа узнал, что спонсировал поездку российский олигарх Михаил. У своего начальства он попытался выяснить, что это за человек, но ему не только заткнули рот, но и запретили об этом кому-либо говорить.

Нетрудно догадаться, что «олигарх Михаил» – это никто иной как Михаил Ходорковский.
И вот тут-то картина становится предельно ясной.

Денис Коротков и ненавидящий свою страну кровавый олигарх давно на короткой ноге.
Коротков давно ездит на форумы «Открытой России», организуемые и спонсируемые Ходорковским.
И вот еще интересный факт: Коротков отнюдь не бедствует, хотя и в «Фонтанке», и в «Новой» его официальные заработки – сущие гроши. Знакомые утверждают – основной его доход это… зарубежные поездки. Смотается куда-нибудь на форум и несколько месяцев при деньгах.

Разговор с Малифой пролил свет на вопрос: откуда у Короткова (а он работает в «Новой» в отделе расследований) появляются видео и прочие материалы для фабрикации фейковых статей, в том числе и о ЧВК «Вагнер».

Все очень просто – их ему поставляют специальные службы США и антироссийские олигархи, с которыми он давно «подружился». «Дружба» небескорыстна – ему, не скупясь, оплачивают и работу, и накладные расходы.  Не гнушается Коротков и непосредственным сотрудничеством с ИГИЛ.

Этим и объяснятся получение Коротковым видео с ликвидацией игиловского террориста, цена которого порядка десяти долларов США.

Дело в том, что это видео было выставлено на продажу авторам в Telegram и различным СМИ. Файл для торгов появился в Сети в ночь с 12 на 13 ноября. И здесь возможны следующие варианты. Первый: видео Короткову просто выкупили после того, как журналист съездил к своему спонсору Ходорковскому в Берлин за получением премии на конференцию «Россия для граждан». Наверное, неслучайно, что публикация ролика в «Новой Газете» произошла как раз после мероприятия.

Второй вариант: Коротков уже имел видео на руках от ИГ или Ходорковского и просто пытался его легализовать, посредством продажи.

К слову, достоверность видео подвергается сомнению экспертами.

К тому же, провокация в «Новой газете» поразительно  совпала с некоторыми запросами, которые ФАН отправил несколькими днями раньше, некоторым знакомым Короткова. Скорее всего, этой публикацией журналист, сотрудничающий с ИГ, надеялся прикрыться от расследования Федерального агентства новостей.

В пользу этой версии говорят следующие факты.

«Новая Газета» опубликовала материал Короткова в самое нестандартное время – 21.00. вечера четверга.
Почему бы не разместить в утреннем выпуске?

К тому же материал явно готовился в спешке…


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров