Ваш город:
antosha.ershov
05.10.2019 11:53

Показания свидетеля выявили причастность журналиста «Новой газеты» Короткова к делу террориста Иванютенко

Показания свидетеля выявили причастность журналиста «Новой газеты» Короткова к делу террориста Иванютенко

4 октября Невский районный суд Санкт-Петербурга продолжил рассмотрение дела Владимира Иванютенко, который по версии следствия собирался совершить покушение на жизнь питерского бизнесмена Евгения Пригожина.

В феврале 2018 года Иванютенко, активист группировки «Артподготовка», запрещенной в РФ, был задержан правоохранительными органами в момент передачи элементов для создания самодельной бомбы.

В ходе заседания суд заслушал свидетеля Валерия Амельченко, который рассказал о причастности к данному делу скандального журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова.

Амельченко поведал о причине, которая могла подтолкнуть Иванютенко к подготовке покушения на бизнесмена. В 2017 году на активиста «Артподготовки» было совершенно покушение двумя неизвестными. Тогда Иванютенко нападавших не опознал, и дело не получило развития.

После выхода статьи Дениса Короткова «Повар любит поострее», в которой журналист «Новой» обвинял Евгения Пригожина в использовании специально обученного человека для решения спорных вопросов силовыми методами, Иванютенко якобы опознал Амельченко, его фотография фигурировала в материале.

Проверка показала полную непричастность Амельченко к покушению на активиста «Артподготовки». Но Иванютенко с этим не смирился и решил отомстить мнимому заказчику, о котором говорилось в статье Короткова.

В ходе слушания дела Валерий Амельченко рассказал, откуда в материале «Новой газеты» всплыло имя Пригожина. По словам свидетеля, за крупное денежное вознаграждение, полученное от Короткова, он зачитал на диктофон «признание» о том, что «работает» на бизнесмена.

Амельченко отметил, что вся озвученная им информация о его связи с Пригожиным является ложью, а текст сообщения написал лично Коротков.

После записи сообщения Коротков посоветовал Амельченко покинуть страну в целях безопасности, а сам отправился в полицию писать заявление об исчезновении своего «информатора». Правоохранительные органы приняли заявление и начали поиски.

Однако Амельченко страну не покинул, а когда узнал о том, что его ищут, сам пришел в полицию. Таким образом, обман Короткова вскрылся.

В ходе судебного заседания 4 октября Валерий Амельченко заявил, что никогда не был знаком ни с Иванютенко, ни с Пригожиным, и считает, что вся ситуация была инспирирована журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, который отрабатывает заказ Михаила Ходорковского.

Так, лживая статья псевдожурналиста Короткова спровоцировала цепь событий, в ходе которых могло произойти покушение на бизнесмена Евгения Пригожина, Валерий Амельченко мог оказаться в тюрьме по ложному обвинению, а впечатлительный Иванютенко принял решение мстить невиновному человеку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров