Ваш город:
Фредерика Калонимус
04.07.2019 13:01

Владимир Путин считает, что Россию демонизируют в глазах европейцев

Владимир Путин считает, что Россию демонизируют в глазах европейцев

В интервью итальянскому Corriere Владимир Путин рассказал об отношениях России и Украины, затронул темы взаимодействия со странами Евросоюза и международной безопасности.

Президент отметил, что Москва готова возобновить сотрудничество с Европой, а также обсудить вопрос вооружения со Штатами. Для этого, однако, нужно обоюдное желание.

Сегодня российский лидер нанесет официальный визит в Рим, где встретится с президентом Италии Серджо Маттареллой и главой правительства Джузеппе Конте. Также российский президент увидится с Папой Римским Франциском.

О новом президенте Украины

По словам Путина, Россия готова вести диалог с правительством Украины, но для этого Владимир Зеленский должен начать исполнять свои предвыборные обязательства. В частности, касающиеся жителей Донбасса, с которыми новоиспеченный президент обещал прямо взаимодействовать.

Владимир Путин считает, что Россию демонизируют в глазах европейцев

Действительно, стоит уже перестать называть часть граждан Украины «сепаратистами».

Президент России считает, что предшественник оставил Зеленскому незавидное наследство. Юго-восточный конфликт, принудительное введение украинского языка, повлиявшее на миллионы граждан, для которых русский язык родной. Запрет на обучение на русском языке в школах и вузах, развивающийся неофашизм, стремительно разваливающееся межконфессиональное сотрудничество.

Зеленский, отметил Путин, должен был понимать, на что шел. Украинцы ждут от нового президента перемен в лучшую сторону, но слов пока все-таки больше, чем реальных действий.

«Конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы», – подчеркнул президент России.

Принципиальное отличие от США

Российский лидер напомнил, что Москва не приемлет вмешательства в дела суверенных государств.

В этом и заключается основное отличие России от Штатов и некоторых их союзников, содействовавших перевороту 2014 года в Незалежной. Обвинения идеологических противников во вмешательстве в выборы в США сами по себе абсурдны, сказал президент. Невиновность российского правительства подтвердило заключение комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, так как невозможно предоставить какие-либо доказательства, если их не существует вообще. Путин подчеркнул, что Россия продолжит следовать политике невмешательства.

Почему Россию демонизируют в глазах стран ЕС

Основная причина обвинений во вмешательстве Кремля в те или иные кампании, по мнению Владимира Путина, - попытка демонизировать Россию в глазах европейцев. Если говорить о майских выборах в Европарламент, то слухи о так называемом «русском вмешательстве» появились лишь для того, чтобы оправдать неудачи определенных кандидатов.
Кроме того, президент сообщил, что Кремль интересует возобновлению полноценного взаимодействия между Россией и странами ЕС. Поддержание мира и безопасности на общем континенте – одна из первостепенных задач.
«Мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами, которые получили мандат европейских избирателей», – подчеркнул глава Кремля.

Гонка вооружений – устаревший формат взаимодействия

Большая часть интервью затрагивала вопросы безопасности. По словам президента, российская сторона неоднократно предлагала Соединенным штатам рассмотреть возможность ликвидации некоторых ракет, однако США отказываются не только продлевать договор о взаимном сокращении арсеналов ядерного оружия 2010 года, но и говорить о заключении нового соглашения.

Путин в очередной раз отметил, что США выделяет намного больше, чем Россия, бюджетных средств на развитие военного дела. 700 российских миллиардов против 48 американских миллиардов долларов.

«Именно поэтому были вынуждены пойти на разработку новейшего вооружения и техники – отвечая на наращивание военных расходов и явно деструктивные действия США», – сказал российский лидер.

Он также напомнил о прошлогоднем предложении России заключить соглашение о недопущении ядерной войны. Американцы до сих пор не дали ответа.

Договор о сокращении ядерного вооружения между США и Россией истекает в 2021 году. Учитывая, что американская сторона не проявляет особого желания продлевать соглашение, это ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество стран в этой сфере.

Что будет через пять лет?

Россия также имеет сложные отношения со странами Североатлантического альянса, особенно с восточноевропейскими государствами, которые довольно часто утверждают о якобы грозящей им опасности со стороны России.

«Для того чтобы преодолеть нынешнюю нездоровую ситуацию – необходимо отказаться от архаичных, времён «холодной войны» концепций «сдерживания», «блоковой философии», – отметил Путин.

Он считает, что система межгосударственной безопасности должна иметь цельный характер и основываться на Уставе ООН, который предполагает отсутствие угроз применения силы, вмешательства в дела суверенных государств.
Отвечая на вопрос о том, кем Путин видит себя после окончания президентского срока, он отметил, что говорить об этом пока рано.

«Поверьте, сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь», – заверил президент России.  
По его словам, сейчас трудно делать какие-либо долгосрочные прогнозы, учитывая предстоящие пять лет работы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров