Ваш город:
Максим Огнеупорный
29.11.2019 16:44

Венедиктов обменял журналистку Прокопьеву на финансирование «Эха Москвы»

Венедиктов обменял журналистку Прокопьеву на финансирование «Эха Москвы»

Светлане Прокопьевой, журналистке «Радио Свобода» и бывшему главному редактору «Псковской Губернии», предъявили уголовное обвинение по статье об оправдании терроризма. Причем в её деле фигурируют два тайных свидетеля, имена которых пока не разглашаются.

Сама Прокопьева думает, что её слили свои же – кто-то из сотрудников псковского филиала «Эха Москвы» и из регионального отделения партии «Яблоко». По свидетельству новостного ресурса «Блокнот», псковская журналистка вполне могла стать «разменной монетой» не локальных, а столичных игроков и околополитических деятелей - кто-то её сдал, получив взамен личную неприкасаемость.  

«С обыском к Прокопьевой пришли в феврале 2019 года – практически через три месяца после публикации материала и выхода передачи на «Эхо Москвы в Пскове». Следующие три месяца уголовное дело велось в вялотекущем режиме. Летом было продление сроков и блокировка счетов. Активизация следствия произошла только в сентябре. На это есть причины», - подчеркнул источник.

По мнению источника, не последнюю роль здесь сыграл главред «Эха» Алексей Венедиктов, который таким образом постарался сохранить финансирование своего СМИ на прежнем уровне. В принципе, он всегда был во фронде к власти. Однако часть денег на «Эхо» государственные, поступающие на счета ЭМ со стороны госструктуры «Газпром-медиа». Поэтому главному редактору приходится прогибаться, подставляя под удар либеральных общественников из своего стана. В итоге, Прокопьева угодила под уголовную статью, а Венедиктов вышел сухим из воды, сохранив, судя по всему, денежный поток в сторону подшефного новостного канала на прежнем уровне.  

Как сообщалось ранее, Светлана Прокопьева в ноябре прошлого года в эфире программы «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» сравнила теракт в региональном отделении ФСБ Архангельска с террором народовольцев XIX века. Неудивительно, что правоохранительные органы увидели в таком заявлении журналистки оправдание терроризму и возбудили против неё уголовное дело по соответствующей статье 205.2 УК РФ.  

При этом по этому же делу досталось и средствам массовой информации, причастных к вышеназванной программе. Роскомнадзор оштрафовал «Эхо Москвы» на сто пятьдесят тысяч рублей. Штрафные санкции «Псковской ленте новостей», опубликовавшей после эфира его подстрочник, составили двести тысяч рублей. Оба СМИ с обвинениями согласились и штрафные пени заплатили в срок.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров