Ваш город:
Катерина Жукова
07.08.2017 17:54

Школьные столовые в Великом Новгороде совершили нарушений на полмиллиона рублей

Школьные столовые в Великом Новгороде совершили нарушений на полмиллиона рублей

В Новгородской области инспекторы Роспотребнадзора подвели итоги проверки школьных пищеблоков.

За минувший учебный год региональное Управление составило 124 протокола о нарушениях санитарного законодательства при организации питания и наложило штрафы на сумму 547,2 тысячи рублей.

За 2016-2017 учебный год новгородское Управление Роспотребнадзора обследовало 61 общеобразовательное заведение и 20 поставщиков питания. Всего на территории Новгородской области работает 158 образовательных учреждений, питание в которых организовано на базе 129 столовых, 27 буфетов-раздаточных и 17 буфетов. Лаборатории проверили на микробиологические показатели 274 пробы готовых блюд и 36 проб продуктов, на санитарно-химические показатели 158 проб готовых блюд и 72 пробы продовольственного сырья. По итогам проверок сотрудники Роспотребнадзора составили 124 протокола об административных правонарушениях и оштрафовали организаторов и поставщиков питания более чем на 547 тысяч рублей. Чаще всего специалисты выявляли нарушения сроков и условий хранения продуктов, а также отсутствие документов, подтверждающих их безопасность и качество.

Аналогичные проверки контролирующих органов проходят во всех регионах страны. Пристальное внимание госструктуры к питанию в воспитательных и образовательных учреждениях не случайно: проводимая работа позволит в новом учебном году сократить количество нарушений. В частности, благодаря жесткому контролю в школьные пищеблоки попадает все меньше фальсификата, который в настоящее время является настоящим бедствием для пищевой промышленности. Так, в Красноярске в 2016 году в ходе проверок Роспотребнадзора были выявлены факты поставок фальсифицированного масла, сыра и иной молочной продукции в 22 учреждениях, а в 2017 году – только в 15. Саратовское Управление выявило и сняло с реализации 23 партии некачественной пищевой продукции, предназначенной для школьного питания общим весом 152 кг. В Липецкой области Роспотребнадзор отметил, что за последний год качество питания в школах значительно улучшилось, однако проверяющие выписали штрафов на сумму  более 900 тысяч рублей за грязь в пищеблоках и плохо вымытую посуду. В Иркутске контролеры проверили комбинат питания, обслуживающий 220 городских школ. Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила высокое качество продукции предприятия, которое обеспечивается внутренним четырехступенчатым контролем.

Подразделения Роспотребнадзора в Москве и Московской области также провел масштабную проверку организации питания в школах. Контроллеры проинспектировали 2203 детских сада и 1482 школы Подмосковья, более 97% из них успешно прошли проверку. Также проверено 587 образовательных объектов и 5 предприятий питания в Москве. На недавнем заседании специалисты московского Управления Роспотребнадзора сообщили, что в столичные школы и детсады теперь поступает в 3 раза меньше некачественных продуктов и фальсификата, чем в прошлом году. Совместными усилиями контролирующих органов, родительской общественности, поставщиков и комбинатов организация питания детей в школах и детских садах Москвы постоянно совершенствуется.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...