Ваш город:
Министерство культуры Новгородской области
12.04.2017 09:02

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова

Игорь Александрович Каберов был одним из выдающихся советских асов в годы Великой Отечественной войны.

Об этом человеке много написано и сказано, да и он сам написал великолепные воспоминания о своей жизни и своих фронтовых друзьях, которые вышли двумя изданиями в нашей стране, и в 90-е годы были изданы в Англии. В «Прицеле – свастика» - так называется эта книга о летчиках, о боях, о самолетах, о жизни. Он любил небо, и небо любило его.
В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки пройдет Урок Мужества, посвящённый 100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова - Почётного гражданина Великого Новгорода, фронтовика, лётчика-истребителя, писателя.

Воспоминаниями об отце поделится его дочь Нина Игоревна Каберова. О Каберове, организаторе Новгородского спортивного авиационного клуба, расскажет новгородский журналист и фотограф Александр Иванович Орлов.
В завершении Урока будет представлена презентация Музея имени Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова. Музей работает в гимназии № 4 Великого Новгорода.

Игорь Александрович Каберов родился 25 апреля 1917 года в Вологодской области.

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова

Детство и юность его прошли в Вологде. В начале Великой Отечественной войны выпускник Ейского авиационного училища И. А. Каберов был направлен в 3-й Гвардейский истребительный авиаполк ВВС Балтийского флота.

В боях за Ленинград он совершил 397 боевых вылетов, уничтожил 28 фашистских самолётов. 24 июня 1943 года помощнику эскадрильи И.

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова

А. Каберову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Игорь Александрович продолжал службу в авиации ВМФ. В 1952 году окончил Краснознамённую Военно-Воздушную академию. Служил на различных командных должностях.

С 1960 года Гвардии полковник И. А.

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова

Каберов - в запасе. После увольнения из рядов Вооружённых Сил он, переехав в город Новгород, работал на телевизионном заводе "Волна" простым слесарем. Потом был начальником Новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортклуба. Десятки мальчишек и девчонок получили в нём путёвку в небо планеристами, лётчиками, парашютистами. Его именем назван Новгородский авиационно-спортивный клуб, начальником которого он был несколько десятилетий подряд.

2 октября 1995 года Игорь Александрович Каберов ушел из жизни.

В память о Герое одна из улиц Великого Новгорода названа его именем, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.

100-летию со дня рождения Игоря Александровича Каберова



Летчики не умирают. Они просто однажды улетают и садятся где-то там, на другом аэродроме….


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...