Ваш город:
Катерина Жукова
19.08.2016 12:11

Мурманская область на грани коммунального коллапса

Мурманская область на грани коммунального коллапса

Инженерные сети водо- и теплоснабжения региона изношены на 85%, жители не в состоянии оплачивать огромные счета, но в областном правительстве предпочитают закрывать на это глаза.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства признал ЖКХ Мурманской области одним из самых худших по эффективности. Однако региональные власти вместо того, чтобы заняться реальным решением своих проблем, ищут виноватого на стороне. В очередной раз «козлом отпущения» для чиновников стали компании, которые обслуживают военные городки. По заявлению  вице-губернатора Евгения Никоры, они должны местным энергетикам более 1 млрд рублей, и таким образом срывают подготовку к новому отопительному сезону.
Предприятия Минобороны действительно должны поставщикам, но реальная сумма в 3 раза меньше. К тому же, чиновник почему-то умолчал о том, что область сама должна указанным компаниям 200 млн рублей, а собственные долги области перед ресурсоснабжающими предприятиями перевалили за 7 млрд. В свою очередь, долги жителей во многом обусловлены грабительскими тарифам на услуги ЖКХ, только в июле 2016 года расценки на тепловую энергию и водоснабжение повысились в среднем на 9%. В Апатитах, к примеру, горожанам пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы добиться справедливых начислений, а в Кандалакше жители до сих пор борются с незаконными счетами за центральное отопление – плату требуют даже с тех, кто вынужденно перешел на электрообогрев.
Что же делает в сложившейся ситуации администрация области? Заместитель губернатора по вопросам энергетики, ЖКХ и строительств Евгений Никора, кажется, очень занят – но только на словах. Многочисленные совещания и конференции не приносят реальных плодов, а обещаниям властей жители давно уже не верят. Так, Никора уже обещал массовый перевод котельных на уголь вместо дорогого мазута. Но тарифы для граждан от этого не уменьшатся – только сократятся субсидии областного бюджета предприятиям ТЭК. Сэкономленные сотни миллионов якобы планируется потратить на социальные выплаты – но в это верится с трудом. К тому же сам переход на новое топливо скорее придуман для формирования рынка сбыта угля, а совсем не ради заботы о жителях.
Пока вице-губернатор ищет виновных в военных городках и дает пустые обещания, ЖКХ Мурманской области продолжает разваливаться прямо на глазах. Сети изношены на 85%, восстановительные работы ведутся некачественно – уже неоднократно они приводили к обрушению потолков в жилых домах, есть пострадавшие.
Долго ли удастся мурманским чиновникам «переводить стрелки» и изображать бурную деятельность? Все же это суровое Заполярье, где жилищные условия особенно важны для нормальной жизни людей, и подобное халатное отношение чиновников просто недопустимо.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...