Ваш город:
TopNew-10
27.09.2018 14:21

Топливные воры стали получать реальные сроки, но не везде

В Пензе недавно были осуждены две преступные группы, воровавшие топливо из магистральных трубопроводов. Их лидеры, как и требует закон, приговорены к лишению свободы на срок более 4 лет, сообщает Информационный портал Piterburger.ru.

До недавнего времени криминальные врезчики в трубопроводы могли рассчитывать на административное наказание и штраф до 15 тыс. рублей. Но 9 августа вступил в силу закон, ужесточающий наказание за врезку в трубопроводы, перекачивающие нефть, топливо и газ, виновные могут лишиться свободы на срок до 4 лет. Особенно строго наказывается повторное подключение, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей, − виновнику грозит до восьми лет лишении свободы.

Тенденция к ужесточению наказания за криминальные врезки приносит результат. С 2007 по 2017 год число врезок, например, в трубопроводы с нефтью снизилось с 540 до 62, правда, в трубы с топливом выросло со 171 до 227.

Практика показала, что число врезок снижается в тех регионах, где правоохранители активно расследуют такие преступления, а суды дают преступникам реальные сроки. Там, где криминальных врезчиков, несмотря на требования закона, прощают, дают условные наказания и маленькие штрафы, число врезок растет. Например, в Московской области за 10 лет количество врезок увеличилось в 59 раз, в Ленинградской области выросло почти на треть, в этих регионах фиксируется более 50 врезок в год. А в Пензенской области, где топливных воров сажают, за год регистрируются единичные случаи врезок.

В сентябре Пензенским областным судом был приговорен к 5 годам лишения свободы организатор преступной группы, которая украла 1,6 тыс. тонн дизельного топлива из магистральных нефтепродуктопроводов на территории области. Общий ущерб от преступной деятельности банды суд оценил в 54,6 млн рублей, на АО «Транснефтепродукт-Самара» пришлось 44 млн. рублей, на АО «Транснефть-Дружба» — 10,6 млн. рублей.

Кроме организатора, к реальным срокам лишения свободы от 3 лет до 4 лет 3 месяцев были приговорены еще восемь человек, плюс двоим членам ОПС назначены условные сроки.

Неделей ранее вступил в силу приговор этого же суда трем членам преступного сообщества по делу о краже не менее 13 тыс. 506 кг дизельного топлива стоимостью не менее 433 тыс. рублей в Кузнецком районе Пензенской области. Лидерам группы из 12 человек назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев и 4,5 лет, а ее членам — от 1,5 до 4 лет.

Решения Пензенского суда резко контрастируют с приговорами топливным ворам в Ленинградской области. Шоком для правоохранителей и сотрудников «Транснефти» стало недавнее решение судьи Тосненского районного суда Ленинградской области Петрова, который на последнем заседании отпустил всех членов банды топливных врезчиков на свободу с условными сроками и за отбытие минимального срока лишения свободы во время пребывания в СИЗО.

Следствие представило суду сотни метров труб высокого давления и оборудование для осуществления врезок. При аресте в полуцистерне Volvo и в резервуаре в принадлежащем ОПС гараже нашлось более 40 тонн топлива марки "Евро-3". В ходе обысков были арестованы десятки миллионов рублей. Суду представили тома протоколов допросов, свидетельских показаний и описания следственных действий, доказывающих масштабный характер деятельности ОПС спортсменов». Но все оказалось напрасно, судья даже вернул членам банды арестованные миллионы и оборудование для организации врезок. Неудивительно, что после таких решений криминальный бизнес по воровству топлива в Ленинградской области распространяется все больше.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...