Ваш город:
Маленькая Ведьма
27.08.2020 15:31

В Ленобласти исправят ошибки МПБО-2 – объявлен конкурс по безопасной переработке ТБО

«По уму»: в Ленобласти построят мусоропереработку без сжигания – объявлен конкурс решений

В Ленинградской области вплотную приступили к поиску решений для экологичного избавления от мусора. Губернатор 47 региона Александр Дрозденко подписал распоряжение о конкурсе на лучшую концепцию и технологию переработки твердых бытовых отходов. В документах конкурса отдельно прописано, что предлагаемые решения не могут быть связаны со сжиганием мусора. Жаль, что в соседнем с областью Петербурге никак не хотят взять этот опыт в качестве примера и позволяют МПБО-2 травить и петербуржцев, и жителей прилегающих к нему районов Ленобласти.

А задумка Ленинградского областного правительства и впрямь хороша. И главное – не отложенная в «долгий ящик». Конкурс открыт 25 августа, предложения принимаются по 20 сентября, а дальше – экспертная оценка специальной конкурсной комиссии. Три решения, получившие наиболее высокие баллы, будут реализованы при строительстве новых предприятий по обращению с ТБО.

Да, поиск решений и оперативность областного правительства вызваны неприятной перспективой: проблемы, созданные МПБО-2 в Янино-1, могут переложить на плечи областных жителей. Чтобы не потонуть в мусоре со всеми неэкологичными вытекающими последствиями, и пытаются поскорее принять эффективные меры.
Напомню, проблему породило нерадивое руководство МПБО-2, скопившее на своей территории 42 тыс. тонн токсичных отходов. В погоне за прибылью оно заключало все новые контракты на прием ТБО, но ни сегрегации по классу опасности, ни утилизации в соответствии с нормативами не производило. В итоге прямо под открытым небом (и под боком у Питера) уже более года зловонная свалка мусора просто гниет и отравляет население Янино-1 и примыкающих к нему кварталов Петербурга.

Жители уже много месяцев бьют тревогу. Но за это время на МПБО-2 даже не рассортировали отходы. Пытались договориться о вывозе в другие области, но там такого «добра» хватает и без Питера. В Ленинградской области догадываются, что отдуваться, как обычно, придется им. Вот и решили сразу все сделать по уму. Руководство же МПБО-2, похоже, таким умом обделено – одна жадность.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров