Ваш город:
Алексей Демидин
26.04.2017 17:02

Тепловики стратегического региона требуют денег у Шойгу

Тепловики стратегического региона требуют денег у Шойгу

Министерство обороны – страшный сон региональных поставщиков ресурсов ЖКХ. Структуры, обеспечивающие военное ведомство, постоянно меняются, а накопленные ими многомиллионные долги не выбить даже через суды.

Муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» не теряет надежды взыскать более 30 миллионов рублей со структуры Минобороны за услуги отопления, оказанные в 2015–2017 годах  на областных военных объектах. На сегодня арбитражный суд уже удовлетворил исковые требования на сумму более 14 миллионов рублей к подрядчику военных. Однако, несмотря на желание управляющей компании рассчитаться с долгами фактически возврат денег тормозится из-за того, что Минобороны не перечисляет деньги за потребленные на его объектах ресурсы.  

«Задолженность будет погашена по мере поступления денежных средств от Минобороны России за ранее оказанные услуги», -- не отрицают в АО «ГУ ЖКХ». Впрочем, аналогичная ситуация складывается и с долгами его предшественника АО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Обе компании являлись «единственными исполнителями» госконтрактов на поставку и передачу тепловой энергии для нужд военных, а также управляли  коммунальным обслуживанием военных объектов.
Минобороны, пытаясь уйти от ответственности,  реализуя  реформу ведомственного ЖКХ. По мнению участники рынка ЖКХ, в схемах ухода от обязательств военные ничего оригинального не придумали, а просто заменяют компанию-посредника на новое предприятие, которое будет плодить новые долги, не неся ответственности по старым. Сейчас система строится вокруг специально созданного ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление».

Однако вопрос военных долгов с повестки дня так просто не снять, так как общая текущая задолженность организаций Минобороны перед ресурсниками по всей стране перевалила за 30 миллиардов рублей, а с учетом старых долгов может достигать 100 миллиардов. Однако эти долги чиновники Минобороны не только не спешат погашать, но и всячески отрицают, ссылаясь, что хотя они и являются учредителями, но по закону «Об акционерных обществах» не могут вмешиваться в работу учрежденных компаний. Впрочем, в правительстве России данную точку зрения подчиненных Сергея Шойгу не разделяют. Еще в феврале Минобороны получило предписание принять меры по недопущению роста задолженности за коммунальные ресурсы, поставляемые для нужд министерства, а также по погашению имеющейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за ранее предоставленные услуги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...