Ваш город:
Оксана Теплова
14.08.2015 10:54

Культурный прорыв гвардейцев

Врио министра культуры Правительства Калининградской области Светлана Кондратьева высоко оценила перемены в сферы культуры в Гвардейском городском округе.

В минувшую среду Гвардейск посетила врио министр культуры правительства Калининградской области Светлана Кондратьева, приехавшая на встречу с работниками культуры и библиотеки им. А. Т. Твардовского Гвардейского округа. Конструктивный диалог был  посвящен итогам работы в культурной сфере за прошедшие годы и планам на дальнейшее совместное творческое сотрудничество.

Любовь к книге не задушишь, не убьешь

Гвардейский городской округ совершил культурный рывок. Этот факт подчеркнул в своем докладе начальник управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации округа Лев Суслов. Да и наши читатели, которые держат руку на пульсе жизни округа, могли заметить, что после некоторой спячки культурная жизнь в городе и на селе забурлила. Давайте вспомним вместе знаменательные события, которые произошли в городском округе.

В Гвардейске отремонтирован ЦКиД,  где  постоянно проходят  все значимые мероприятия районного и областного уровня. На базе городского Дома культуры создан «Дом дружбы».  Детской музыкальной школе присвоено имя композитора М. Таривердиева, а центральная библиотечная система, в которую входят 11 сельских библиотек, теперь носит имя поэта и прозаика А. Твардовского. Для сравнения, стоит вспомнить недалекие приснопамятные годы, когда во время правления бывшего руководства библиотека «парилась» в городской бане.

Если посмотреть на цифры, то они сами говорят за себя. Если в 2011 году количество  читателей  в библиотеке составляло 2 824 человека, то в 2014 году их уже стало 6 271.  В два раза  увеличился книжный фонд - сейчас он насчитывает 174 тыс. 305 экземпляров. Из них 106 -  новые. И если пять лет назад  ни в одной библиотеке не было компьютера, то сейчас ими оснащены 10 библиотек округа. Благодаря библиобусу  охват населения  района библиотечным обслуживанием к 2014 году  возрос до 21,3 %. В 2011 году этот показатель был равен единице.

После объединения территорий поселений в единый городской округ среднесписочная численность  культработников муниципалитета составила 70 человек. Все они трудятся в одной большой дружной команде. Четыре творческих коллектива имеют звание «народный».  22 культурно-досуговых учреждения оснащены компьютерами, 14 - подключены к сети Интернет.

Конкурсы, фестивали…

Ежегодно в районе, а теперь в округе, проходят фестиваль «Серебряная струна» (ЦКиД), детские  фестивали «Рождественская звезда» и «Макушка лета» (Зоринский СДК), народное гулянье «День Ивана Купалы» (Знаменский СДК), конкурс частушечников  и гармонистов «Частушечная мозаика» (ЦКиД), акция памяти «Пока горит свеча» (Славинский СДК), муниципальный фестиваль «Гвардейский лещ» (ЦКиД), смотр художественной самодеятельности, зональная конференция, приуроченная ко Дню Курской битвы (ЦКиД).  Становятся традиционными праздник, посвященный Дню любви, семьи и верности (Дом культуры), открытый конкурс чтецов  детской поэзии  «Веселая уточка» (библиотека им. А. Т. Твардовского), открытый фестиваль детского рисунка «Музыка, которую я вижу» (детская музыкальная школа им. М. Таривердиева).  Областной фестиваль поэзии и авторской песни «Теркинские чтения» (ЦКиД) в этом году получил статус международного.

Фестиваль «Серебряная струна» выходит на зональный уровень. Впоследствии организаторы планируют сделать его областным. В Доме культуры Гвардейска планируют проводить ежегодный фестиваль национальных культур «Дом дружбы».

В Талпаках - Дворец культуры

Приближается день поселка Талпаки, который состоится 22 августа. К этому дню селяне получат отличный подарок - отремонтированный Дом культуры, который они уже «окрестили» Дворцом культуры.

Здесь капитально отремонтирован фасад. Произведены отделочные работы  в спортзале. Не узнать теперь ни холл, ни актовый зал, ни другие внутренние помещения, которые сильно преобразились. Благоустроилась и территория  Дома культуры,  на которой и пройдет праздник. Его участниками станут не только жители поселка Талпаки, но и гости из Ореховки, Куйбышевского, Больших Горок, Ольховки, Красного Яра. Да и многие гвардейцы обязательно приедут сюда, чтобы стать участниками различных конкурсов и викторин,  с  удовольствием  послушают выступления  местных творческих коллективов.

Однако ДК пос. Талпаки преобразился не первым. Долгое время ждал своего часа Дом культуры пос. Славинска и наконец дождался – старое здание заметно преобразилось и теперь радует всех жителей поселка. А в прошлом году ансамбль «Славяночка» отметил здесь 35-летие своей творческой деятельности.

У администрации городского округа много планов по ремонту других учреждений культуры, они расписаны на три года вперед. Руководству муниципалитета предстоит проделать колоссальную работу.  

В настоящее время подана заявка в министерство сельского хозяйства области на вступление в региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на строительство модульного СДК в Сокольниках стоимостью 13 млн рублей. Планируется осуществить повторную реализацию данного проекта в Истровке, где проживает более 500 человек.

Под лежачий камень вода не течет

То, что удалось сделать за прошедшее время команде администрации Гвардейского округа, невозможно было бы осуществить без поддержки правительства области.

- Мы достаточно объективно и целенаправленно направляем свои силы на модернизацию государственных и муниципальных учреждений культуры, - отметила министр культуры области Светлана Кондратьева. - Большинство зданий и сооружений не отвечают  современным требованиям и не являются современными центрами развития культуры. Из-за этого  учреждения культуры  не могут предоставить жителям области  качественные услуги.

Светлана Анатольевна высоко оценила то, что сделано в Гвардейском округе за последнее время. Она пояснила, что правительство области готово оказывать финансовую поддержку и впредь будет помогать гвардейским  культработникам. Основное условие – проявление активности. Необходимо писать заявки на включение в региональные и федеральные программы поддержки, участвовать в грантовых проектах. Работники культуры всегда могут обратиться за помощью в региональное министерство культуры.

Много внимания в ходе встречи было уделено кадровой проблеме.  Неоценимую помощь в повышении квалификации работников сферы культуры оказывает Образовательно-методический центр, который с 2011 года осуществляет реализацию проекта «Подготовка и переподготовка кадров в сфере культуры». На сегодняшний день в области созданы все условия для привлечения  грамотных специалистов в региональные учреждения культуры. От самих культработников требуется лишь желание обучаться на курсах переподготовки.

- Мы намерены развивать культурный кластер муниципалитета, - подчеркнул глава администрации округа Александр Торба. – Профессия культработников очень важна, ведь они несут людям праздник, воспитывают жителей округа на лучших примерах русской литературы и культуры, любви к родному краю. В богатой палитре культурной жизни региона достижения творческих коллективов Гвардейского округа становятся все более заметными. Гвардейцы неоднократно становились победителями и лауреатами  различных конкурсов. Мы стараемся привлекать средства из бюджетов разных уровней на ремонт зданий и обновление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. В качестве примеров можно привести ДК в пос. Талпаки, ЦКиД в Гвардейске, ставшие культурными площадками округа. В будущем данная работа продолжится.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...