Ваш город:
06.05.2020 00:33

Бой после ПОБЕДЫ!

Бой после ПОБЕДЫ!

Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*

В Калининграде среди местных либеральных политиков (уроженцев стран Прибалтики) развернулась дискуссия о необходимости переименования праздничного Дня 9 мая - с ДНЯ ПОБЕДЫ - на День мира, а областного центра Калининград, соответственно в Кёнигсберг.

Обоснование для реализации указанных событий изложены в блоге члена Общественной палаты Калининградской области С.И.Гинзбурга на местном интернет ресурсе Руград: rugrad.eu/communication/blogs/blog_Ginzburg/11225/
а также иных многочисленных его публикациях и интервью.

Суть претензий к наименованию праздника, провозглашенному Указом Президиума Верховного Совета СССР 08 мая 1945 года -  как ВСЕНАРОДНОЕ ТОРЖЕСТВО–ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ, если коротко, заключается в следующем, цитирую автора: «Явление в последние годы столь уродского явления как «победобесие» - пляска на костях жертв ВОВ. Слоган «Можем повторить!» - кощунственен, измывателен. Его воплощение в жизнь предполагает реки крови и миллионы новых смертей.

Бой после ПОБЕДЫ!

Всякие реконструкции, инсталляции, шапкозакидательство – паразитирование на памяти тех, кто отдал свои здоровье, преуспеяние, жизнь во имя расплющивания нацизма.

Для звонарей «победобесия» война – сплошное празднество побед, достигнутых ЛЮБОЙ ценой. Вокруг него кучатся не только те, кто не знает отечественной истории, но и персоны, словно перчатки меняющие свои убеждения, переобувающиеся в воздухе, паразитирующие на святом чувстве патриотизма.»

Ну и ожидаемо, а также персонально для Радио Свобода 20 февраля 2020 года, следующий тезис: «Мне кажется, встык всем этим милитаристским замашкам и псевдоимперскому колготанию может стать массовое движение за мир. 9 мая должно отмечаться не только и, может быть, не столько как День победы, а как день мира. Массовое движение за мир – это, конечно, ослабление существующего режима.»

Что касается переименования областного центра, то еще в январе 2013 года в интервью новостному ресурсу «Русский Запад» автор утверждал: «Полагаю: если бы в год 75-летия великой победы и победы над фашистами во Второй мировой войне – это 2020-й год – у нас состоялся бы референдум, я полагаю, что бо*льшая часть сограждан выступила бы за восстановление прежнего названия нашего города. От себя добавлю, что жить в российском Кёнигсберге – это патриотично, и это очень круто.»

Итак, член Общественной палаты Калининградской области С.И.Гинзбург в году 75 годовщины великой победы предложил праздник всенародного торжества ДЕНЬ ПОБЕДЫ отмечать, как День мира, а областной центр Калининград переименовать в Кёнигсберг, ну а дальше, судя по опыту зарубежных «оппозиционеров», должна неизбежно наступить декоммунизация (борьба с символами и памятниками), ну и заодно с инакомыслящими.

При этом, требующие свободу слова политики, на всякий случай вдруг стали применять премодерацию комментариев (что бы имидж, видимо, не портили), а так же спешно завели телеграмм каналы, дабы окончательно перейти от свободной дискуссии к монологу.

Но вот что удивительно! Предлагая гражданам России отказаться от всенародного торжества и праздника ДНЯ ПОБЕДЫ, убрать упоминание о ней в этот день, заменив безликим Днем Мира, их единоверцы – иудеи – поступили ровно наоборот!

Иудеи отмечают День освобождения и спасения еврейского народа от нацистов. Это сравнительно новый религиозный праздник в еврейском календаре, он отмечается наравне с Днем Победы, только в религиозном контексте. В синагогах благодарят Всевышнего и Красную армию за спасение иудеев от полного уничтожения нацистами.

Идею отмечать День Победы как религиозный праздник пять лет назад выдвинул вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев: «Мы решили сделать 9 мая религиозным праздником освобождения и спасения, потому что с помощью Всевышнего и благодаря Красной армии евреи получили свободу, а в 1948 году — независимое государство,— пояснил “Ъ” господин Захарьяев.

— Наша цель — сохранить в душах будущих поколений память о победе и о том, чего она нам стоила». По его словам, «в еврейский календарь уже давно введен День скорби по жертвам холокоста (день Катастрофы, отмечается ежегодно 27 нисана; в 2018 году эта дата совпала с 12 апреля.— “Ъ”), но не существовало даты, прославляющей солдат-победителей во Второй мировой войне». «Мы должны быть благодарны нашим освободителям, это наш долг, который мы не имеем права забыть»,— заявил господин Захарьяев.

Инициативу господина Захарьяева практически сразу поддержали главные раввины России и Израиля. В 2015 году за предложение сделать День Победы религиозным праздником выступили также главные раввины европейских стран в ходе заседания Совета раввинов Европы. День Победы был включен в еврейский религиозный календарь под названием «Йом Шихрур ве-Ацала», «День спасения и освобождения». Ежегодно он отмечается евреями всего мира в день 26 ияра (В 1945 году на эту дату еврейского календаря выпало 9 мая). В 2018 том году 26 ияра выпало на 10 мая.

7 мая 2018 года в Израиле депутаты Кнессета проголосовали за то, чтобы законодательно признать день освобождения от нацистской Германии праздником. Согласно новому закону новый праздник будет отмечаться каждый год 26 ияра около Западной стены. В этот день будут проводиться церемонии и молитвы в память обо всех, кто сражался против нацистов. За проведение церемонии будет отвечать Министерство по делам религии Израиля.

30 мая 2019 года торжественная церемония в честь Дня Спасения и Освобождения состоялась и в самом западном регионе России – в Калининградской области. Перед началом церемонии в Новой синагоге Калининграда её участники и гости осмотрели выставку «В славном сорок пятом ты пришёл солдатом». Она была посвящена евреям, участвовавших в штурме Кёнигсберга и внёсших впоследствии значительный вклад в восстановление и развитие региона.

Присутствовали более ста человек – члены калининградской Еврейской общины, представители национально-культурных организаций города и области. При содействии благотворительного фонда «Хэсэд – Калининград» были приглашены и доставлены в синагогу участники Великой Отечественной войны и члены Объединения переживших Холокост.

Гостями церемонии были представители регионального правительства, член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург(!?!), дипломаты из генеральных консульств Польши и Литвы, руководитель местного отделения Военно-исторического общества капитан 1-го ранга Михаил Урюпин. Прибыла делегация Еврейской общины из соседней Клайпеды (Литва).

Церемонию в синагоге вели Главный раввин Калининградской области Давид Шведик и председатель общины «Адат Исраэль» Виктор Шапиро. Также в ней участвовал председатель попечительского совета калининградской Еврейской общины Леонид Плитман. Были произнесены псалмы и молитвы, установленные для Дня Спасения и Освобождения, зажжены три свечи: во славу Всевышнего, в память о погибших и в честь солдат-освободителей.

Я так полагаю, что третью свечу – в честь солдат – освободителей - С.И.Гинзбург (основываясь на воспоминаниях одного из современников писателя В.Астафьева), в силу личной гигиены зажигать не будет.

Но мне кажется причина в другом, написанное и предложенное желчь от бессилия против консолидации общества в святой для подавляющего большинства граждан России День – всенародного торжества ДНЯ ПОБЕДЫ. Как бы трудно не было, несмотря на свалившиеся невзгоды и внутренние проблемы, при любой власти и при любом президенте НИКТО И НИКОГДА не сможет остановить всенародную акцию бессмертный полк и заставить отказаться от чествования солдат победителей и празднования именно ДНЯ ПОБЕДЫ!

Так как цель этого ДНЯ ПОБЕДЫ блестяще сформулировал Президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев — «Сохранить в душах будущих поколений память о победе и о том, чего она нам стоила, не дать миру забыть о том, каким страшным злом был фашизм и кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма."


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров