Ваш город:
Вологодское региональное патриотическое общественное движение "ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ"
20.03.2019 16:17

В Вологодской области профессиональные портные учат многодетных мам основам кройки и шитья

В Вологодской области профессиональные портные учат многодетных мам основам кройки и шитья

В городе Кириллове Вологодской области профессиональные портные бесплатно учат многодетных мам основам кройки и шитья.

Женщины увлечённо занимаются моделированием детской одежды, ведь это позволяет не только развивать навыки, но помогает существенно экономить семейный бюджет. Занятия проходят в рамках проекта «Служба быта на дому», который передвигается по разным районам области.

Лоскутная техника и основы портновского мастерства – все это курсы кройки и шитья для молодых мам. Всего за несколько занятий кирилловчанки узнали, что такое запошивочный шов и научились работать на оверлоке. Учительница рисования Олеся Крупенникова самостоятельно сшила спортивный костюм – получилось не хуже, чем в магазине, а главное — дешевле.

Олеся Крупенникова: «Вот такой костюм я шила на ребенка, 280 рублей он мне обошелся. Осталась ткань на шапочку и на косынку.

В Вологодской области профессиональные портные учат многодетных мам основам кройки и шитья

Сейчас я шью племяннице костюм — это будет платье или туника и лосины. Платье, в котором я сейчас — тоже выполнила сама. Это не просто снимать выкройки, но корректировать под нужный размер».

Педагоги акцентируют внимание на практике. Делать ровные строчки ученицы тренировались на постельном белье – это и был первый этап обучения. На основе нескольких чертежей они смогут придумывать и свои модели.

Также их учат работать с готовыми выкройками из журналов мод.

Анна Масленникова: «Что самое удивительное, за такой короткий промежуток времени мы уже успели сшить несколько изделий, хотя в школьные годы за один учебный год могли сшить только одно какое-то изделие. Этот проект важен, нужен и очень интересен».

Светлана Ефремова воспитывает двух сыновей и дочь. Дети уже заказывают ей обновки. «Сейчас я шью детскую футболку. Обычная моделька. Помогли мне раскроить. Сегодня я эту половину уже буду выполнять сама. Мне нужно доработать горловину и по уровню низа. Сорочку себе сшила, юбку, буду еще одну юбку шить».

Экономия семейного бюджета и интересное общение. Курсистки планируют и в дальнейшем собираться за швейными машинками. Правда, в районе небогатый выбор тканей. Материалы заказывают в интернете.

Наталья Евдокимова – инженер-технолог: « Научился сам – научи другого. Здесь служба быта уже зачахла во многих районах. Хорошо, что человек, который уже научился, может обслужить свою семью, соседей. Если хорошие навыки будут, может даже подзаработать на этом. На каждом рабочем месте остаются швейные машины, остается оверлок, гладильная доска, утюг, набор инструментов».

Курсы кройки и шитья уже проводили для жительниц Шекснинского района и Вологды. В апреле занятия начнутся в Тарноге. Еще одно направление – парикмахерское искусство – планируют открыть в мае.

Проект «Служба быта на дому» реализует ВРПОД "Деревня-душа Отечества" с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...