Ваш город:
Вологодское региональное патриотическое общественное движение "ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ"
19.06.2018 11:42

Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» развернется в Кичменгском Городке

 Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» развернется в Кичменгском Городке

23 мая в Правительстве Вологодской области под председательством заместителя губернатора области Олега Васильева состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России».

При подведении итогов конкурсного отбора победителем могли признать муниципальное образование, набравшее наибольшее количество баллов.

«Подготовительные работы начались еще год назад. В 2018 году право выиграл Кичменгско-Городецкий район. Наша организация Вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня – душа России» участвовала в конкурсе президентских грантов, который мы выиграли. В этом году помимо нас привлечено много партнеров: это и Правительство Вологодской области, Общественная палата, учреждения культуры, администрация Кичменгско-Городецкого района,  фонд «Земля вологодская» и НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив». 31 мая закончится прием заявок на участие от фольклорных коллективов, от мастеров. После подведения итогов в первой декаде июня мы озвучим количество поступивших заявок, какие регионы будут участвовать. Принимаются все конкурсанты, но предпочтение отдается традициям своей территории, костюму своего народа. В последнее время особенно в городской территории преобладает столичный или интерпретированный фольклор. Мы склоняемся к аутентичности, чтобы сохранить традиции», - рассказала председатель совета вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня – душа России», член Общественной палаты области, президент благотворительного фонда «Тарнога» Валентина Погожева.

С этой же целью организаторы внесли научную основу. В рамках фестиваля всегда проходит научно-практическая конференция или краеведческие чтения. На таких мероприятиях наравне с учеными из Москвы и из Санкт-Петербурга, которые на протяжении многих десятилетий изучают уникальную территорию Вологодской области по фольклорным направлениям этнография и этномузыкология, выступают местные учителя или ученики. Все эти материалы на протяжении четырех лет публикуются в сборниках. По словам Валентины Погожевой, для России – это уникальный опыт, когда в одном  издании публикуются исследовательские материалы деревенского школьника и опытного профессора.

Добавим, в 2018 году Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» состоится в пятый раз в период со 2 по 4 августа на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района (с. Кичменгский Городок, д. Еловино, д. Смольянка). Мероприятия фестиваля приурочены к 550-летию образования села Кичменгский Городок. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО «Центр народной культуры» и Администрацией Кичменгско-Городецкого муниципального района.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...