Ваш город:
Вологодское региональное патриотическое общественное движение "ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ"
13.03.2017 09:37

Дегустация зимних сортов яблок в питомнике «Сады Севера» Вологодской области

Дегустация зимних сортов яблок в питомнике «Сады Севера» Вологодской области

Подведены итоги дегустации зимних сортов яблок, состоявшейся 2 февраля 2017 года в опытном питомнике "Сады севера" Фонда "Земля Вологодская" (д. Митино, Кирилловского района Вологодской области).

Всего было продегустировано 18 сортов яблок урожая 2016 года, выращенных в саду питомника, а также предоставленных участниками проекта «Сады Севера». Цель дегустации - определить лучшие сорта по их вкусовым качествам, размеру, цвету плодов и уровню сохранности в течение зимы.

Дегустацию провел Алексей Кузнецов, директор Национального парка «Русский Север», на территории которого находится коллекционный сад.
По итогам дегустации лучшим признан сорт «Южноуральское». На втором месте сорт «Спартан», на третьем - «Болотовское».

Сад молодой, и только вступает в плодоношение. Но уже многие культуры можно не только посмотреть, но и попробовать их плоды. Помимо яблони, уже плодоносит груша, слива и вишня. Ждем абрикос, черешню, алычу, персик и виноград.

Собранный урожай мы храним в тех же условиях, что и большинство садоводов-любителей: в обычном кессоне, в ящиках. Существуют зимние сорта яблок, которые сохраняются до декабря, другие до средины зимы. А есть сорта, которые могут храниться до весны и даже до следующего урожая. Выявление таких сортов – одна из задач коллекционного сада. Чтобы выращивать и сохранять вкусные плоды, не обработанные химией. В последующем из 200 сортов яблони нашего коллекционного сада мы хотим отобрать наиболее пригодные к почвенно-климатическим условиям русского севера, а также обладающие лучшими вкусовыми и потребительскими качествами. Проведение дегустации плодов нашего сада входит в традицию: летом проводились дегустации 20-ти сортов клубники, 30-ти сортов смородины и жимолости. Яблочная дегустация прошла впервые.

Идея Коллекционного сада принадлежит кандидату с\х наук Алексею Ослопову. Он говорит: «В своё время, с 1960 по 1972год, я работал завучем по производственному обучению в Городищенскои средней школе Нюксеницкого района Вологодской области и был заведующим пришкольным участком, морозы тогда достигали - 49 градусов по Цельсию и вымерзали такие сибирские сорта, как Ранетка пурпурная. В то время и подумать было нельзя о том, что стало возможным сегодня! Изменился климат. Вслед за этими изменениями двинулись на Север и южные сорта. И теперь в наших садах можно встретить не только плоды крупноплодной яблони, но и груши, сливы, черешни и даже абрикоса!».

В дегустации приняли участие представители областного Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов, Дарвинского государственного заповедника, Музея природы г. Череповца, а также сотрудники Национального парка «Русский Север».

Приглашаем к сотрудничеству новых участников, партнёров и добровольцев!

СДЕЛАЕМ ВОЛОГОДЧИНУ ЦВЕТУЩИМ САДОМ!

Руководитель проекта «Сады Севера» - Андрей Становенков  т. 8-953-510-41-16


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...