Ваш город:
Министерство культуры Архангельской области
21.10.2015 15:17

О школьниках, литературе и не только…

О школьниках, литературе и не только…

Чем запомнился архангелогородцам Год литературы? Как привлечь зрителей в театры и привить школьникам любовь к книге? Возможности плодотворного взаимодействия учреждений культуры и образования и власти обсудили участники встречи в Архангельском отделении Союза журналистов России

В 2015 году в учреждениях культуры, школах области реализовано множество мероприятий, ориентированных на продвижение книги и чтения. В феврале в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова представили масштабный проект «Чистая книга», посвященный жизни и творчеству Федора Абрамова, в июле в Сольвычегодске состоялся первый областной Съезд писателей и самодеятельных авторов. Году литературы посвящали выставки в музеях и библиотеках, музыкальные программы в концертных организациях, фестивали в муниципальных образованиях…
В ноябре архангелогородцев ждут «Литературные опыты Молодежного театра». Это совместный проект Архангельского молодежного театра, министерства культуры Архангельской области и министерства образования Архангельской области.
В репертуаре театра есть несколько спектаклей, которые поставлены на основе больших литературных форм (романы, повести). Они и будут показаны в рамках проекта в течение ноября.
Зрителями, в первую очередь, станут учащиеся архангельских школ, профессиональных училищ и вузов. После каждого спектакля состоится встреча с одним из архангельских писателей. Здесь будут обсуждаться литературные произведения, положенные в основу каждого спектакля. На встречах будут присутствовать и артисты, которые также ответят на вопросы зрителей.
В министерстве образования и науки области уверены, что подобные проекты необходимы. К сожалению, сегодня в школьных программах количество часов, отведенное на изучение литературы, а тем более – ее регионального компонента, невелико. Так что возможность познакомиться с литературными произведениями через театральные постановки очень важна.
По словам директора Архангельского молодежного театра Виктора Панова, основная задача проекта – побудить молодежь к чтению классической и современной зарубежной и русской литературы. И главное для этого – объединить усилия учреждений образования и культуры, общественных организаций, власти и бизнеса.
Государственную поддержку писатели, театралы получают постоянно. Ежегодно министерство культуры региона проводит конкурсы на гранты губернатора, премии и стипендии, которые позволяют оказать финансовую помощь как некоммерческим организациям, творческим союзам, так и молодым талантливым авторам в реализации их инициатив.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...