Ваш город:
Обо всем и сразу
29.09.2017 17:50

Школьникам Карелии поставляют молочный фальсификат

Школьникам Карелии поставляют молочный фальсификат

В результате проверок 18 учреждений Карелии, в том числе и образовательных, Роспотребнадзор обнаружил фальсифицированную молочную продукцию.

Лабораторные исследования выявили наличие жиров немолочного происхождения в трех молочных продуктах – масле, твороге и сыре. Поставка товара осуществлялась более чем десятком компаний других регионов. В настоящий момент вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

«Мы считаем, что должна быть введена уголовная ответственность, которая предусматривает очень высокие по сумме штрафы для тех людей, которые позволяют себе производить фальсифицированную продукцию», — анонсировала в июле 2016 года глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Главный государственный врач РФ предложила увеличить штраф от 1 млн до 3 млн руб производителям и поставщикам поддельной продукции, занимающимся крупными поставками, либо наказывать виновных либо исправительными работами сроком на два года. Под крупным размером Роспотребнадзор понимает стоимость пищевой продукции в размере более 500 тыс.

Школьникам Карелии поставляют молочный фальсификат

руб. (особо крупный — от 1 млн руб.).

Недобросовестность поставщиков снижает качество школьного питания и повышает риск массовых отравлений. Сегодня эти проблемы обходят стороной учреждения образования, перешедшие на систему аутсорсинга и заключившие договора с крупными проверенными комбинатами. Положительным примером являются показатели Роспотребназдора, демонстрирующие изменения в питании столичных школьников.

По словам Ирины Калиновской, руководителя госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия исследования проводятся в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии столичного Управления Роспотребнадзора. Например, молочная продукция исследуются на наличие жиров растительного происхождения, а мясная — на содержание нитрита натрия, поваренной соли, соевого белка.

К показателям безопасности овощей, особенно нового урожая, также относят отсутствие нитратов. Консервированную продукцию исследуют на содержание консервантов, а замороженное мясо — на наличие признаков повторного замораживания и присутствие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). К слову, за последние пять лет не зафиксировано ни одного случая обнаружения ГМО в продукции.

Что касается наличия фальсификата - по данным Московского управления Роспотребнадзора, в московских школах количество поддельных продуктов в текущем году сократилось почти в 3 раза (с 13,25 % до 4,52 %).

Снижение фальсификата наблюдается и в других регионах: как отмечает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова, удельный вес фальсифицированной молочной продукции на объектах социальной сферы снизился с 6%  до 3,8%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...