Ваш город:
Министерство финансов Республики Карелия
24.05.2017 17:29

Доходы бюджета: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, налог со зрелищ и госналог на лошадей

Доходы бюджета: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, налог со зрелищ и госналог на лошадей

Электронную копию уникального рукописного финансового документа «Динамика Государственного бюджета Карельской АССР» передал И.о. Министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков директору Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета Марине Отливанчик.

Как отмечено на обложке этой «амбарной книги» - начата она в 1940 году. При этом записи есть о бюджете с 1913 года (в тысячах золотых рублей) по 1988 год.

Александр Грищенков рассказал, что эту удивительную рукопись бережно хранило не одно поколение финансистов Карелии. Судя по почерку, записи в этой книге вели всего две женщины – одна по 1957 год, далее другая сотрудница.
Благодаря помощи коллектива Национального архива Республики Карелия уникальный архивный документ переведен в электронный формат. Финансовая летопись нашей республики размещена на сайте Минфина Карелии в разделе «Бюджет Республики Карелия», а теперь будет размещена и в электронной библиотеке Республики Карелия.

О чем рассказывают нам аккуратно выведенные чернилами цифры на пожелтевших страницах? О том, что доходы бюджета республики в 1940 году, самом «тучном» до войны, составляли 443,7 тысяч рублей и уже в 1946 году бюджет послевоенной Карелии сравнялся с довоенным и стал расти.

В военные годы, несмотря на трудности, финансировались просвещение, здравоохранение, физкультура и соцобеспечение и наблюдалось превышение доходов над расходами.

Доходы бюджета: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, налог со зрелищ и госналог на лошадей

С 1942 по 1945 год в бюджет республики поступал военный налог.

В 1956 году впервые был размещен госзайм на 103510 тысяч рублей, а с 1959 года доходы пополнялись и за счет денежно-вещевой лотереи. С 1968 года, судя по записям, проводилась уценка товаров «устаревших фасонов».

Странно теперь видеть «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и «госналог на лошадей». Его, кстати, за 1940 год в республиканскую казну поступило на 26 тысяч рублей, а в 1942 году – на 1 тысячу рублей. Интересно, что «налог со зрелищ (от демонстрации кино)» – единственный налог, поступления которого в бюджет не только не уменьшились за годы войны, но и увеличились к 1945 году практически в два раза.

Поступления средств из бюджета СССР прекратились в 1941 году и возобновились уже с 1945 года.

Доходы бюджета: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, налог со зрелищ и госналог на лошадей

Примечательно, что в военный период Карело-Финская ССР не прекращала финансирование сельского, коммунального хозяйства, автотранспорта, рыбной, топливной и местной промышленности, производства промстройматериалов. А вот на лесное хозяйство средства начали выделять только с 1947 года.

С 1961 года произошла денежная реформа и рядом с цифрами появилась пометка «в новом масштабе цен».
Марина Отливанчик выразила уверенность в том, что исторический финансовый документ наверняка заинтересует не только студентов и преподавателей ПетрГУ, но и широкий круг читателей, ведь электронная библиотека Республики Карелия, в которой будет размещен документ «Динамика Государственного бюджета Карельской АССР», является самой востребованной электронной библиотекой республики и содержит  6000 полнотекстовых электронных изданий.

В создании электронной библиотеки принимают участие Региональный центр новых информационных технологий ПетрГУ, Научная библиотека ПетрГУ, Издательство Петрозаводского государственного университета и другие организации. Все ресурсы, размещенные в электронной библиотеке Республики Карелия, находятся в свободном, бесплатном доступе для пользователей из любой точки мира, с компьютеров, подключенных к сети Интернет. Пользователи 15 стран мира обращаются к электронной библиотеке Республики Карелия и читают полные тексты книг в электронном формате.

Доходы бюджета: налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, налог со зрелищ и госналог на лошадей



Министерство финансов Республики Карелия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...