Ваш город:
Министерство финансов Республики Карелия
28.04.2017 12:57

Артур Парфенчиков: «От наших сегодняшних решений и действий зависит, каким будет «завтра» нашей республики»

Артур Парфенчиков: «От наших сегодняшних решений и действий зависит, каким будет «завтра» нашей республики»

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков поручил в ближайшее время сформировать План ускоренного развития Республики Карелия.

В этом стратегически важном документе будут отражены все действия, направленные на развитие экономики, рост налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, «дорожные карты» с графиками и ожидаемыми результатами, а также закреплена персональная ответственность руководителей органов власти.

Начиная совещание, в котором приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти республики, а также структурных подразделений федеральных органов власти на территории региона, Артур Парфенчиков констатировал, что проблематично выйти на бездефитцитный бюджет только за счет повышения доходов. Необходимо одновременно повышать эффективность расходов. - Первый шаг мы уже сделали, начали с себя: выработали предложения по сокращению на 10 процентов государственных служащих, проводим аудит эффективности деятельности отдельных министерств и госучреждений, - напомнил Врио Главы республики. - Но ситуация требует от нас срочных, безотлагательных мер.

По итогам первого квартала недоимка по доходам бюджета республики составляет 1,2 млрд. рублей, а вместе с бюджетами районов – 2 млрд.

Артур Парфенчиков: «От наших сегодняшних решений и действий зависит, каким будет «завтра» нашей республики»

рублей. - Мы не можем смириться с такой ситуацией. Ее надо кардинально менять, - заявил Артур Парфенчиков.

Необходимые инструменты для этого есть. Ровно месяц назад Врио Главы республики подписал изменения в Программу оздоровления государственных финансов, которыми содержательно расширены мероприятия по мобилизации доходов бюджета и оптимизации расходов, а также Указ о создании новой комиссии по координации деятельности главных администраторов доходов бюджета и местных бюджетов. Ее возглавил Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Александр Чепик.

Артур Парфенчиков: «От наших сегодняшних решений и действий зависит, каким будет «завтра» нашей республики»

Поставлена задача постоянно и предметно заниматься повышением налоговой дисциплины.

- Уже активно решаются накопившиеся проблемы с Управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, с Управлением судебных приставов. Но результат мы должны видеть на цифрах, - отметил Артур Парфенчиков. - А за цифрами видеть людей!

Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас представила анализ динамики показателей бюджета республики и ознакомила участников совещания с комплексом предлагаемых мер, которые в том числе включают:

- контроль за перечислением организациями-налогоплательщиками налогов в бюджет;
- сокращение задолженности по платежам;
- постановку на учет всех субъектов, осуществляющих деятельность на территории республики;
- нормирование затрат на предоставление госуслуг;
- внедрение принципов адресности и нуждаемости в соцподдержке;
- установление предельного соотношения зарплаты руководителей и работников учреждений, оказывающих госуслуги; установление предельного лимита численности заместителей руководителей учреждений;
- переход к расчету сумм ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг без привлечения сторонних организаций.

Важно организовать вывод из «тени» форм оплаты труда. Сегодня по разным оценкам в «тени» находится от 6 до 8 млрд. рублей заработной платы граждан.

Артур Парфенчиков: «От наших сегодняшних решений и действий зависит, каким будет «завтра» нашей республики»

А это не только уход от налогов. Это подрывает основу для будущего пенсионного обеспечения граждан.

Врио Главы Республики Карелия поручил проводить централизацию функций, в том числе, по госзакупкам и ведению бухгалтерского учета.

- Сокращение дефицита бюджета – не самоцель. Это средство продвижения к тому, чтобы мы могли строить школы, детские сады, ФАПы, ремонтировать больницы, поликлиники, дворы и местные дороги, благоустраивать места отдыха для жителей, создавать инфраструктуру для земельных участков, которые выделяются для льготных категорий граждан, - подчеркнул в завершение Артур Парфенчиков. - Поэтому поручаю сформировать План ускоренного развития Республики Карелия, в котором отразить все действия, направленные на развитие экономики, рост налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, повышение эффективности расходов, «дорожные карты» с графиками и ожидаемыми результатами, а также закрепить персональную ответственность руководителей органов власти.

- Карелия богата ресурсами и трудолюбивыми жителями. И должна стать самодостаточным регионом, - сказал Артур Парфенчиков.

Министерство финансов Республики Карелия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...