Ваш город:
Министерство финансов Республики Карелия
26.04.2017 09:03

Решения Коллегии Минфина Карелии: меры строгие, сроки сжатые

Решения Коллегии Минфина Карелии: меры строгие, сроки сжатые

Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас поставила основные задачи на ближайшую перспективу. Они тесно связаны с приоритетами, определенными на федеральном уровне.

Состоялось совместное заседание Коллегии Министерства финансов РК и Общественного совета при Минфине. Специалисты в сфере финансов обсудили с экспертами, общественностью и специалистами финансовых органов республики актуальные итоги исполнения бюджета прошедшего года и задачи, которые необходимо решить в 2017 году.

Выступая с докладом об итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Карелия за 2016 год, Министр финансов Ирина Ахокас сделала акцент на проблемных вопросах бюджетной политики региона.

Основные итоги - это достижение положительных результатов в части поступления налоговых и неналоговых доходов, бюджетной консолидации, выполнения требований федерального центра к параметрам дефицита и государственного долга. По итогам 2016 года обеспечен рост бюджетных инвестиций. «Конечно, бюджет на 2016 год был вынужденно технократически сформирован в заведомо невыполнимых условиях. Скрытый дефицит имелся и в прогнозе доходов, и в источниках финансирования утвержденного дефицита. И, тем не менее, результаты его исполнения выглядят достаточно обнадеживающе. Тенденция роста настойчиво увеличивала «угол роста» к предыдущему году», - отметила Ирина Ахокас.

При этом исполнение по налоговым и неналоговым доходам в 2015 году по отношению к 2014 году – практически 112%, в 2016 году по отношению к 2015 году – 110%.

Подтвердился прогноз по инфляции, промышленному производству, торговле и стоимости имущества. Не удалось достичь целевых показателей инвестиций, фонда заработной платы, налогооблагаемой прибыли. Итоги 2016 года показали положительные структурные изменения в отраслевом поступлении доходов бюджета. Доля реального сектора экономики возросла до 80 %.

Более половины всех налоговых поступлений обеспечили организации транспорта и связи, торговли, обрабатывающих производств, электроэнергетики, строительства и финансовой сферы.

Доля региональных льгот по отношению к фактическому объему поступлений налоговых доходов снижается незначительно, составляя около 4%. Это предоставленные льготы по налогу на прибыль, на имущество, транспортному налогу и упрощенной системе налогообложения. (Сумма льгот оценивается в сумме 785 млн. рублей).
В этих условиях, с госдолгом в 22 млрд. рублей Правительству республики удалось не нарушить ни одного условия бюджетных ограничений. Выполнены и 92, и 106, и 107 статьи Бюджетного кодекса.

Объем дотаций на сбалансированность в 2016 году был увеличен на 600 млн. рублей, лимиты бюджетных кредитов на замещение и рефинансирование увеличены с 1,5 до 4,4 млрд. рублей.

По итогам 2016 года Республика Карелия выполнила условия соглашений с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение и рефинансирование. В настоящее время действуют 4 таких соглашения на общую сумму 6,3 млрд. рублей.

Наиболее жесткими условиями являются сокращение дефицита и госдолга, а также необходимость согласования всех изменений в бюджет с Минфином России.

Отдельно Министр остановилась на реализации «майских» указов Президента. Целевые значения повышения заработной платы по отношению к их плановым значениям выполнены по восьми категориям работников из десяти. Не удалось достигнуть запланированных показателей по педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений (90,6% при плановом значении показателя – 100% к заработной плате в сфере общего образования).
Нельзя забывать, что результаты достижения показателей, определенных Указами Президента Российской Федерации, в немалой степени зависит от действий органов местного самоуправления. Показатели уровня качества управления муниципальными финансами улучшились в трех муниципальных образованиях, снизились – в шести, остаются на уровне 2015 года – в девяти. По итогам исполнения местных бюджетов за 2016 год темп роста муниципального долга составил 118%.

В ближайшее время Министерство финансов РК планирует заключить с органами местного самоуправления дополнительные соглашения. И в них установить конкретные целевые показатели, в том числе по увеличению налоговых и неналоговых доходов. «Мы долго мирились с ситуацией, когда установленные постановлением Правительства республики нормативы на оплату труда муниципальных служащих и на их содержание не выполнялись. Без каких-либо последствий. Мы больше не можем себе этого позволить: и по финансовым условиям, и по правовым», подчеркнула Ирина Ахокас. По итогам за 2016 год в 50 из 101 муниципальных образований республики - получателей дотации - выявлено превышение нормативов. Объем годовых неэффективных расходов в сфере муниципального управления оценивается в размере 40 млн. рублей, из которых 18 млн. рублей – на уровне муниципальных районов.

Министр финансов Карелии обратила внимание на нарушения Бюджетного кодекса при исполнении бюджетов. В частности, по итогам 2016 года по 1 муниципальному району (Муезерский) выявлено превышение предельного размера дефицита, по 6 муниципальным районам и 7 поселениям – превышение предельного объема заимствований.

Говоря о работе министерства по повышению открытости информации, Ирина Ахокас напомнила о том, что с апреля на сайте Минфина начал работу новый современный сервис двусторонней связи – форум по бюджетным вопросам. Республика Карелия – активный участник таких общероссийских проектов как «Бюджет для граждан» и «Дни финансовой грамотности».

Подытоживая свое выступление, Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас поставила основные задачи на ближайшую перспективу. Они тесно связаны с приоритетами, определенными на федеральном уровне.
Во-первых, это выполнение Соглашения с Министерством финансов России о предоставлении дотации на выравнивание. А именно выполнение конкретных целевых показателей социально-экономического развития: рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, увеличение объема инвестиций, снижение численности безработных граждан и увеличение доли численности работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Во-вторых – достижение целевых значений заработной платы, установленных Указами Президента Российской Федерации от 2012 года.

Следующая задача – поддержание сбалансированности бюджета и снижение уровня государственного и муниципального долга. Нужно ввести в практику и сделать основой всего бюджетного планирования институт нормирования. Нормативные затраты должны стать одним из действенных инструментов повышения эффективности бюджетных расходов.

Заместитель Министра финансов Марина Лебедева рассказала об итогах анализа качества планирования финансового обеспечения деятельности государственных учреждений и обозначила предлагаемые Минфином Карелии меры по его совершенствованию с учетом новаций бюджетного законодательства.

На заседании Коллегии также выступили с информацией по вопросам исполнения бюджета Петрозаводского городского округа, Медвежьегорского и Пряжинского районов за 2016 год и основных задачах на 2017 год заместитель Главы Администрации Петрозаводского городского округа - председатель Комитета финансов Елена Логинова, заместитель Главы Администрации Медвежьегорского муниципального района Светлана Марченко, заместитель руководителя финансового органа Пряжинского муниципального района Татьяна Ерхова.

После обсуждения докладов члены Коллегии и общественного совета при Минфине приняли решение рекомендовать целый комплекс мер для обеспечения сбалансированности бюджета.

К 10 мая Минфин представит в Правительство для утверждения План мероприятий («дорожную карту») по реализации Программы оздоровления государственных и муниципальных финансов в РК на 2017 год. Будет подготовлен проект постановления Правительства РК о регулировании заработной платы руководителей муниципальных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, предоставляемые из бюджета РК, и об установлении предельной численности их заместителей.

К 1 июля Минфин подготовит предложения по использованию механизма расширенного сопровождения (банковского и казначейского) крупных инвестиционных проектов.

К 20 мая будет проведена оценка бюджетной и (или) социальной эффективности установленных налоговых льгот на территории республики.

До 10 мая будут подготовлены проекты правовых актов Правительства РК по упорядочению системы оплаты труда руководителей и работников государственных учреждений.

Финансовым органам муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять меры по устранению нарушений и приведению фондов оплаты труда муниципальных служащих и расходов на содержание органов местного самоуправления в соответствие с установленными Правительством РК нормативами.

Министерство финансов Республики Карелия


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...