Ваш город:
Министерство финансов Республики Карелия
30.03.2017 17:05

В Минфине Карелии обсудили вопросы повышения бюджетной обеспеченности республики с ведущими экспертами региона по финансам и экономике

В Минфине Карелии обсудили вопросы повышения  бюджетной обеспеченности республики с ведущими экспертами региона по финансам и экономике

На заседании Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия отмечено, что в бюджете Республики Карелия запланированы средства на повышение оплаты труда педагогов дошкольного образования и другие приоритетные цели.

На заседании Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия отмечено, что в бюджете Республики Карелия запланированы средства на повышение оплаты труда педагогов дошкольного образования, увеличение по сравнению с прошлым годом объема финансирования программы поддержки местных инициатив и компенсации органам местного самоуправления налога на имущество, увеличение расходов на дорожную деятельность.

Участники заседания, которое провела председатель совета Татьяна Сачук, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и финансов Карельского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», обсудили отчет Министерства финансов Республики Карелия о результатах деятельности за 2016 год, в том числе, работу по исполнению соглашения между Правительством Республики Карелия и Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также самые актуальные задачи на 2017 год.

Как отметила в своем докладе Министр финансов Республики Карелия Ирина Ахокас, одним из основных стратегически важных результатов стало снижение - впервые за 5 последних лет, - дефицита бюджета республики. По итогам 2016 года он сокращен на 1 миллиард рублей (30% по отношению к 2015 году). Еще один немаловажный итог проведенной Минфином работы – сумма погашенных обязательств перед банками-кредиторами превысила сумму привлеченных кредитов.

Члены Общественного совета особо отметили такое существенное достижение, как увеличение дотации бюджету Республики Карелия из федерального бюджета на 2 миллиарда рублей. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию Минфина РК с федеральными органами власти: удалось аргументировано обосновать необходимость внесения изменений в федеральную методику расчета дотаций, чтобы были учтены особенности региона. Также удалось сократить долю софинансирования из бюджета Республики Карелия при участии в федеральных программах, а долю финансирования из федерального – увеличить с 30% до 70%. Это поможет региону принимать участие в большем количестве федеральных программ.

При обсуждении хода реализации Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2018 годы, а также результатов совершенствования государственных программ Республики Карелия Министр финансов РК Ирина Ахокас отметила, что Общественный совет оказал и оказывает неоценимую помощь при разработке целевых показателей эффективности республиканских государственных программ.

Члены Общественного совета Виталий Гуртов - доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра бюджетного мониторинга Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петрозаводский государственный университет»,  Анатолий Максимов – бывший Министр финансов Карелии, начальник территориального отдела № 6 межрегионального филиала государственного федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению Казначейства России по Санкт-Петербургу», Сергей Абдрашитов - помощник заместителя начальника Октябрьской железной дороги-филиала ОАО «Российские железные дороги» внесли предложения по целому комплексу конкретных вопросов: нормирование затрат, информационная открытость, налоговые доходы бюджета, облигационные займы и кредиты.

Отвечая на вопрос экспертов о возможности сокращения расходов на оплату взносов за неработающих граждан в фонд обязательного медицинского страхования, Ирина Ахокас рассказала о новых действенных формах межведомственного взаимодействия с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Карелия, которые позволили, в частности, выявить, что 8000 ранее числившихся неработающими в Карелии граждан на самом деле работают за пределами республики. Это позволило сократить расходы бюджета региона на 90 млн. рублей. «Мы благодарны за сотрудничество Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия, и продолжим эту практику», - сообщила И. Ахокас.

Общественный совет при Министерстве финансов Республики Карелия одобрил отчет о работе Министерства за 2016 год и рекомендовал продолжить работу по оздоровлению государственных финансов республики и взаимодействию с федеральными органами власти. Рекомендовано провести анализ поступления доходов бюджета в разрезе налогоплательщиков, не входящих в так называемый «ТОП-150». Приоритетом определена работа по финансовому обеспечению обязательств бюджета.

Совет считает значимой работу, проводимую Министерством в целях повышения открытости бюджета, и окажет помощь в организации опросов различных категорий граждан по важнейшим финансовым вопросам.

Министерство финансов Республики Карелия


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...