Ваш город:
Министерство финансов Республики Карелия
28.03.2017 14:47

В Карелии предложено ужесточить меры по мобилизации доходов от имущества и земли

В Карелии предложено ужесточить меры по мобилизации доходов от имущества и земли

По поручению Врио Главы Республики Карелия Министерство финансов Республики Карелия подготовило предложения в «Дорожную карту» по реализации мер бюджетной консолидации.

Напомним, 3 марта после анализа и обсуждения доклада Министра финансов Республики Карелия Врио Главы РК Артур Парфенчиков дал ряд поручений по мобилизации доходов бюджета.

В установленные сроки Минфином Карелии проведен анализ поступления доходов от реализации и использования имущества и земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия. На основе полученных данных сформированы выводы и предложения.

На протяжении ряда лет не выполняются утвержденные прогнозные показатели по доходам от использования государственного имущества и земельных участков (администратор – Государственный комитет РК по управлению государственным имуществом и организации закупок).

Так,  поступления доходов (дивиденды, арендная плата за использование государственного имущества и земельных участков, платежи государственных унитарных предприятий, доходы от реализации имущества и земельных участков) демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению: в 2014 году составляли 56,6% от утвержденных прогнозных показателей, в 2015 году –44,9%, в 2016 году – 41,3%.

Доходы от сдачи в аренду имущества в 2016 году не достигли запланированного показателя. Министерство финансов Республики Карелия считает, что одним из резервов увеличения поступлений по арендной плате за использование государственного имущества может стать увеличение коэффициента вида деятельности арендатора при использовании арендуемого имущества.

В Карелии предложено ужесточить меры по мобилизации доходов от имущества и земли

Например, кредитным, микрофинансовым организациям, потребительским кооперативам и организациям, осуществляющим операции с ценными бумагами и валютой установлен коэффициент деятельности 0,36, спортивным, тренажерным залам – 0,12, предприятиям народных художественных промыслов для организации фирменной торговли – 0,01.

Предлагается также вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество или используемое не по назначению. Также необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению и учету государственного имущества. По состоянию на 1 января 2017 года не закреплено за государственными и унитарными предприятиями и учреждениями 594 имущественных объекта.

Серьезным ресурсом пополнения казны должны стать доходы в виде арендной платы за земли, находящиеся в собственности РК, и от продажи земли.

По состоянию на 01.03.2017 в собственности Республики Карелия находится 2163 земельных участка общей площадью 239 256, 6 тыс.кв.м.

Сумма годовой начисленной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Карелия на 2017 год составила 16,6 млн.рублей, количество заключенных договоров аренды – 263 единицы.

В 2016 году уровень выполнения прогнозных показателей по доходам от сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, составил всего лишь 65% от утвержденного плана.

Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Карелия.

Крайне низким остается исполнение прогнозных показателей по доходам от продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия. В 2016 году поступления составили всего 75 тыс.рублей при плановом показателе 1000 тыс.рублейКроме того, по состоянию на 01.03.2017 задолженность по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Карелия, составила 17,9 млн.рублей.

Необходимо активизировать реализацию имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия.

В Карелии предложено ужесточить меры по мобилизации доходов от имущества и земли

Законом Республики Карелия от 22.07.2014 № 1827-ЗРК «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в программу приватизации государственного имущества Республики Карелия были включены 166 объектов движимого и недвижимого государственного имущества Республики Карелия. Из них 137 объектов - из казны, свободные от прав третьих лиц. При этом на 01.01.2017 имущество казны составляют 1233 объекта (государственное имущество, не закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за предприятиями и учреждениями и не включенное в прогнозный план приватизации).

В 2016 году были проданы всего 4 объекта недвижимости, включенные в программу приватизации: (здание столовой, г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, д.

1; здание склада и здание сарая тарного, г. Медвежьегорск, ул. 3-й Пятилетки, д. 11; здание кордона (объект незавершенного строительства), Лоухский район, п.г.т. Пяозерский).
Проводимые Комитетом мероприятия по реализации государственного имущества в соответствии с программой приватизации не обеспечивают выполнение прогнозных показателей поступления доходов в бюджет Республики Карелия в соответствии с утвержденным планом:

На основе проведенного анализа Государственному комитету Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок в целях увеличения поступлений по доходам от использования имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, предлагается:

-    Внести изменения в Методику определения уровня арендной платы за имущество, находящееся в собственности Республики Карелия, утвержденную постановлением от 22.02.2000 № 44-П «Об утверждении Положения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, в аренду и безвозмездное пользование».

-    Обеспечить по результатам инвентаризации государственного имущества изъятие непрофильного и неиспользуемого в уставной деятельности государственного имущества, находящегося в оперативном управлении государственных учреждений Республики Карелия и хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, для его дальнейшего целевого использования (передача в аренду, продажа).

-    Разработать и реализовать «дорожную карту» по реализации прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.  

-    Проводить работу по созданию комфортных для граждан условий при  предоставлении  ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» услуг, в том числе при определении сроков и последовательности действий для участников отношений в ходе исполнения учреждением полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

-    Проводить претензионно-исковую работу, направленную на взыскание задолженности по арендной плате за использование государственного имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности, государственная собственность на которые не разграничена.

Министерство финансов Республики Карелия


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...