Ваш город:
Новости России
23.07.2016 14:27

В Карелии предложили законодательно закрепить «северные надбавки» для молодежи

В Карелии предложили законодательно закрепить «северные надбавки» для молодежи

Карельский парламент направил в Государственную Думу РФ соответствующий законодательный проект.

По словам депутатов законодательного собрания региона, данная законодательная инициатива позволит сократить отток квалифицированных молодых профессионалов из районов Карелии и других частей Крайнего Севера. В документе парламентарии предлагают назначить денежные надбавки к заработной плате молодым людям, которые прожили в местностях с особыми климатическими условиями более трех с половиной лет, с их первого дня работы.

В пояснительной записке к законодательному проекту авторы отмечают, что действующие районные денежные надбавки к заработным платам работников Крайнего Севера по специальным коэффициентам вместе самой зарплатой фактически оказались ниже, чем заработные платы в любом другом регионе России, поэтому квалифицированный персонал предпочитают переезжать в другие субъекты страны или даже за рубеж. Депутаты подчеркивают, что наибольший процент работников, уехавших из Карелии за недавнее время, составляют молодые люди до тридцати лет.

Парламентарии уверены, что принятие законопроекта позволит создать надежный механизм закрепления молодых профессионалов на местах, в районах с особыми климатическими условиями, то есть, районах Крайнего Севера. В законодательном собрании Карелии также посчитали расходы, которые понадобятся на реализацию этой инициативы. По их словам, общая сумма на следующий год составит примерно тридцать шесть с половиной миллионов рублей.

Напомним, что на сегодняшний день в российском законодательстве «северные надбавки» регламентируются частью 2 статьи 146, статьей 148 и статьям 315, 316, 317 Трудового кодекса РФ, а также статьями 10 и 11 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местности».

В Карелии предложили законодательно закрепить «северные надбавки» для молодежи

Для расчета определенной надбавки используются специальные коэффициенты, которые различаются в зависимости от климатических условий даже в рамках одного региона. Например, в Карелии районные коэффициенты начинаются с 1,15 и заканчиваются 1,4.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...