Ваш город:
Сергей Владимиров
20.08.2015 20:54

Музей-заповедник “Кижи” находится под угрозой исчезновения

Музей-заповедник “Кижи” находится под угрозой исчезновения

Портал “Народный антикоррупционный контроль” опубликовал доклад о ситуации в музее-заповеднике “Кижи” на острове Онежского озера.

Музей включает в себя десятки памятников деревянного зодчества, в том числе такой узнаваемый, как Преображенская церковь. Объект входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и наделен статусом особо охраняемого.

К сожалению, после смены руководства в 2012 году сохранение памятников деревянного зодчества находится под угрозой. Новый директор А.Нелидов - бывший глава республики Карелия, не пользовавшийся популярностью у общественности.

Став директором музея, Нелидов первым делом разогнал прежний рабочий коллектив, состоявший из музейных специалистов, компетентных в сохранении памятников деревянного зодчества. Вместо них Нелидов набрал команду, полностью ориентированную на получение коммерческой выгоды от музея.

Так, уже не первый год идет опоздание по срокам реставрации деревянных зданий. При этом идет застройка коммерческими зданиями и увеличение туристического потока, который может оказать негативное влияние не только на хрупкие деревянные постройки XV-XX веков, но и на экосистему Онежского озера.

Общественность неоднократно протестовала против назначения Нелидова в качестве директора, однако в Минкультуры России назвали это “экспериментом” и проигнорировали предупреждения специалистов о том, что действия Нелидова ставят под угрозу культурное наследие музея.

Если мониторинговая комиссия Icomos осенью 2015 года снова зафиксирует нарушение сроков реставрации, это приведет к официальному выводу о неисполнении Российской Федерации обязательств по сохранению объекта из Списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...