Ваш город:
Андрей Смирнов
07.06.2019 15:29

Золотой пластик «ВТБ» для нищих охранников «Роскосмоса»

Золотой пластик «ВТБ» для нищих охранников «Роскосмоса»

Работникам АО НТЦ «Охрана» банк «ВТБ» ни с того ни с сего выдал золотые карты – без соответствующего приказа и без личной подписи в договоре. И даже сообщить заранее нужным не сочли. Вот такой беспредел творится в ведомственной охране «Роскосмоса». И в банке «ВТБ».

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ, принятый еще в 2001 году, регламентирует действия, направленные на предотвращение преступлений, и обязателен к исполнению для всех российских банковских организаций. «Банк России» так же ответственно относится к данному вопросу и посвящает ему ряд нормативных актов, обязывающих все банки придерживаться установленных правил.

И работать честно, исключая любую возможность того, что неучтенные средства могут быть направлены на финансирование террористических групп и бандформирований. И большинство кредитных организаций стараются их соблюдать. Но не банк «ВТБ», включая влившийся в него в начале 2018 года «ВТБ 24». А именно с него и началась вся эта некрасивая, а главное, незаконная история.

Злата привалило… пластикового

В 2017 году сотрудники АО НТЦ «Охрана» – дочернего предприятия корпорации «Роскосмос» – неожиданно узнали, что стали «счастливыми» обладателями новых пластиковых карт. Да не простых, а золотых. С чего вдруг такая «щедрость»? Оказалось, что ведомственная охрана «Роскосмоса» была очень быстро, а главное, тайно переведена на зарплатный проект банка «ВТБ 24». Не было соответствующего приказа, никто не сообщил работникам АО НТЦ о том, что их зарплата уже перечисляется в сторонний банк (раньше у «Охраны» был зарплатный проект «Сбербанка»).

Они узнали об этом непосредственно в день получки. А заодно о том, что теперь у них и карты новые, причем золотые. Вы, конечно, знаете, что карта выдается в отделении банка. И что нужно подписывать договор – причем на каждой странице, а также ряд других документов. Как же так, без забот, без хлопот рядовые охранники «Роскосмоса» сравнялись в статусе с миллионерами – правда, чисто формально, получив в пользование престижные, но очень дорогие в обслуживании банковские карты?

Совершенно понятно, что действия банка «ВТБ 24», вот так всем скопом выдавшего целому предприятию с большим числом сотрудников пластиковые карты, совершенно, полностью, возмутительно незаконны. Но как же это безобразие допустило руководство АО НТЦ «Охрана», да и самого «Роскосмоса»?

А не только допустило, но и само инициировало. Спешный переход на зарплатный проект «ВТБ 24» с незаконной «заочной» выдачей пластика случился сразу после того, как кресло Генерального директора АО НТЦ «Охрана» занял С.В. Супрун. По сообщениям источников в самом «Роскосмосе» – ставленник Заместителя по безопасности Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» С.А. Дёмина.

«Зачем нам «золото»? Нам хотя бы форму…»

Именно так говорят сотрудники АО НТЦ «Охрана». Имея в виду то, что положено им по всем правилам, а именно, форменную одежду. Которую им регулярно не выдают, даже зимой. Люди в холода вынуждены или мерзнуть, или выглядеть, как французы на войне в России в 1812 году, кутаясь в то, что принесли из дома или смогли найти. Разве это не позор для «Роскосмоса»? Все-таки эта отрасль – можно сказать, лицо нашей Родины. Наверное, правдивое. Потому и ракеты не взлетают, и старты переносятся. Ведь все начинается с малого…

Но вернемся к тем самым злополучным картам. Их годовое обслуживание в несколько раз выше, чем обычных. За снятие наличных приходится платить проценты, да и банкоматы, в отличие от все того же «Сбербанка», днем с огнем не сыщешь. Фактически это дополнительное ухудшение условий труда сотрудников «Охраны». Которые у них и так адские.

Например, дежурный за мониторами вынужден работать по 24 часа подряд без перерыва, то есть без возможности поесть и выйти по естественным причинам. Эти условия нарушают не только приказы Минздрава, но и вообще права человека. Фактически в АО НТЦ к работникам относятся как к рабам – слово-то однокоренное. И это при том, что они охраняют стратегически важные объекты, где разрабатывают и производят детали для наших ракет. В частности, НПЦАП им. академика Пилюгина, где из-за нехватки людей уже даже посты закрываются. И это при том, что на территорию режимного объекта периодически проникают посторонние, а сотрудники «Росгвардии» так и вообще прокатились с ветерком на такси в ноябре 2018 года.

Вообще охрана объектов «Роскосмоса» оставляет желать не просто лучшего, а много лучшего. И куда только смотрит доблестный Заместитель по безопасности Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» С.А. Дёмин? И его любимый С.В. Супрун. Видимо, на деньги. Не зря же замутили этот самый зарплатный проект с «ВТБ» и выдачей рядовым охранникам золотых пластиковых карт. И это при том, что большинство из них получает 15-17 тысяч рублей в месяц. Просто издевательство какое-то над людьми, можно сказать, насмешка. Но, вероятно, выгодная руководству «ВТБ» и «Охраны».

Свежайший пример чудовищного состояния охраны режимных объектов «Роскосмоса»: 4 июня РБК сообщило, что в период с 1 по 5 мая группа неустановленных лиц незаконно проникла на территорию ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве и похитила оборудование на несколько десятков миллионов рублей. Будете смеяться, но злоумышленники просто взяли и вынесли с якобы охраняемого объекта три мешка электронных плат для космической техники, в том числе научно-энергетического модуля, предназначенного для обеспечения нашего сегмента МКС электроэнергией, а также для швейцарских приборов.

А про многомиллиардные хищения в «Роскосмосе», приведшие в ужас даже Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, вспоминать уже стало просто «общим местом». Потому что никаких видимых мер по наказанию виновных и устранению нарушений широкая общественность, к сожалению, не увидела. И воровство продолжается в разных плоскостях: выносят сверхсекретные платы, списывают со счетов миллиарды, незаконно переводя сотрудников на золотые карты «ВТБ»… Звенья одной цепи? Пора бы ее уже порвать. И смогут это только активные действия правоохранителей и внимание и контроль со стороны граждан России. А то за Гагарина обидно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров