Ваш город:
Андрей Смирнов
28.01.2019 17:30

Взыскание долгов: 3 главных заблуждения кредиторов

Взыскание долгов: 3 главных заблуждения кредиторов

Проблема взыскания долгов является одной из самых болезненных, неоднозначных и почти всегда трудно решаемых для большинства кредиторов. Очень часто получению денег с должника мешают их собственные заблуждения.

Проблема взыскания долгов является одной из самых болезненных, неоднозначных и почти всегда трудно решаемых для большинства кредиторов. Очень часто получению денег с должника мешают их собственные заблуждения.

Именно они во многих случаях и становятся основным препятствием, мешающим достичь желаемого результата. Развеет эти опасные заблуждения и расскажет о направлениях работы по эффективному взысканию долгов наш эксперт – Советник по оперативной работе и GR в консалтинговой группе Good Life Consulting Кирилл Юрьевич Кравец.

- Сейчас в Интернете можно увидеть множество предложений по продаже долгов – как и о готовности определенных лиц или организаций оказать содействие в вопросах взыскания задолженности. Большинство кредиторов полагают, что надежнее всего обратиться к коллекторам.

Однако многие обратившиеся к «профессионалам» по выбиванию долгов после жалуются на то, что с них взяли предоплату и либо вообще не выполнили работу, либо выполнили ее в неполном объеме, и кредитор в итоге так и не получил свои деньги обратно. Действительно ли обращение к коллекторам – самый эффективный способ взыскания долгов?

Кравец К.Ю.: Это самое первое и очевидное заблуждение кредиторов: «У коллекторов работа по взысканию задолженности поставлена на поток, а потому им легче получить с должника требуемую сумму, так как они знают, как выбивать долги, а значит, обязательно выбьют мои деньги без предоплаты или выкупят у меня долг».

Действительно, коллекторы, в силу специфики своей деятельности, лучше знают непосредственно процесс взыскания (в общих чертах), однако, важно понимать, что на поток ставится не спонтанная работа по случайным заказам, а работа на стадии планирования долгов, которые нужно взыскивать. То есть, как правило, непосредственно перед выпуском кредитного продукта или перед формированием планируемой задолженности одного или нескольких контрагентов потенциальный кредитор договаривается с коллектором о возможной необходимости взыскания.

Ими совместно прорабатывается схема сделки и ее документация, т.н. «опорные точки», детали и процесс взыскания. Только в этом случае, при соблюдении кредитором и коллектором всех условий взаимных договоренностей – задолженности взыскиваются системно, оперативно и эффективно (то есть, кредитор в итоге получает свои деньги).

- А если коллектор не принимал участия в сделке на стадии согласования и планирования?

Кравец К.Ю.: В этом случае вероятность успеха – минимальна. Вы, как кредитор, перед тем как таковым стать, сами планировали риски и угрозы, оценивали вероятность и составляли документацию. Так почему же вы полагаете, что коллектор, получив от вас, например, лишь одну расписку, быстренько взыщет ваши деньги? Поставьте себя на его место: попробовать можно, но не бесплатно. Если ключевые ошибки допустил сам кредитор – почему коллектор должен терпеть убытки? Отсюда вывод: с долгами со стороны коллекторы без предоплаты работать не будут.

Обратите внимание: жизнь уже наказала кредитора один раз – и теперь он ищет того, кто поможет ему вернуть собственные деньги. Все, что требуется недобросовестному игроку на рынке коллекторских услуг, который выражает готовность помочь за процент от результата – всего лишь дать вам надежду на то, что у него все может получиться. И вы сами понесете ему аванс, от которого раньше категорически отказывались, причем в размере гораздо большем, чем предполагали ранее.

- Но если коллекторы, при всем многообразии своих методов и работе с различными видами долгов, не могут получить с должника деньги, разве кто-то другой сможет?

Кравец К.Ю.: Это второе, причем самое распространенное заблуждение. Кредиторы думают: «Коллекторы постоянно работают с нестандартными долгами – если уж они не смогут взыскать мои деньги – тогда не сможет уже никто». На самом деле, лучше, чем вы сами, эту работу не сделает ни один коллектор. Ведь именно вы, кредитор, досконально знаете структуру сделки, знаете историю ее происхождения и течения, знаете природу возникшей проблемной задолженности. И только вы знаете единственную верную причину того, почему эта задолженность стала проблемной.

Как показывает практика, эту истинную причину вы, кредитор, никогда не назовете никому, даже самому эффективному коллектору. Остается только решить: готовы ли вы тратить свое время и силы на эту работу?

- Многие считают, что у коллекторов есть особые полномочия и недоступные другим способы, благодаря которым они и могут буквально «выбивать» долги.

Кравец К.Ю.: А вот это уже третье заблуждение: «Коллекторы – это силовики (в том числе бывшие), с особыми правами, полномочиями и возможностями, именно по этой причине они могут добиться результата». На самом деле неважно, кем были сотрудники коллекторской организации в прошлом или кем они являются в настоящее время. Дело в том, что никаких особых прав или полномочий, за исключением тех, что предоставляет сам кредитор, у коллекторов нет. Особенность только в том, что для последнего взыскание задолженности – это потеря времени и дополнительных денег, а для профильного специалиста – это работа, которая выполняется каждый день, системно, постоянно и в штатном режиме.

- Как ведется работа по взысканию задолженности?

Кравец К.Ю.: Структурно все мероприятия делятся на три основных направления, каждое из которых должно тщательно планироваться, продумываться и разбиваться на этапы:

- юридическая работа (в том числе т.н. «просуживание» задолженности, взаимодействие с судебными приставами и т.д.);
- информационная работа (включая точечные удары по объекту, заданное информационное воздействие, направленное вещание и т.п.);
- оперативная работа (а именно – добыча, сбор, структурирование и обработка информации).
- Неужели во всех случаях нужно задействовать все три направления?

Кравец К.Ю.: У каждого направления есть конечная – конкретная и измеримая цель. Получить результат, работая в рамках только одного направления, практически невозможно, то есть шансы близки к нулю. Во главу угла традиционно ставится простой математический расчет, исходя из которого, в обратном порядке выстраивается работа по указанным трем направлениям.

Базовый принцип, на который опирается упомянутый мной математический расчет, крайне прост: ДОЛЖНИКУ ВЫГОДНЕЕ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ЧЕМ ЛЮБЫМ ОБРАЗОМ И СПОСОБОМ УХОДИТЬ ОТ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ. Получается, что задача коллектора с целью эффективного взыскания задолженности – создать условия, при которых должник рискует потратить на оборону больше, чем потратит, расплатившись с кредитором.

Причем недостаточно просто подготовить к реализации план действий добровольно-принудительного или принудительного взыскания: нужно показать должнику обозримый результат и убедить его в том, что оборона будет стоить гораздо дороже и закончится тем, что расходы на нее просто прибавятся к тем, что придется понести в рамках возврата задолженности. А долг вернуть все равно придется. Оптимальное использование сотрудниками Good Life Consulting всех трех направлений работы позволяет достигать желаемых результатов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров