Ваш город:
Андрей Смирнов
26.01.2019 19:06

Почему работники воруют: объяснение Good Life Consulting

Почему работники воруют: объяснение Good Life Consulting

Каждый второй руководитель хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему работники моего предприятия воруют?» Некоторым приходится искать ответ на этот вопрос снова и снова. Что-то предпринимать, тратить множество усилий и средств, а через короткое время констатировать: «Воруют». И хорошо еще, если не больше, чем до принятия мер. Почему же так происходит?

Экспертное мнение Good Life Consulting: две причины воровства

Многие из нас со школьных лет помнят ответ Карамзина на вопрос о том, что происходит в России. Встреченным за рубежом бывшим соотечественникам во время путешествия по Европе в 1789-1980 годах от ответил одним словом: «Воруют». Так что в чем-чем, а в этом у нас стабильность. Что, однако, не радует.

На самом деле для хищений корпоративной собственности существуют две основные причины.

Первая состоит о том, что некоторые люди просто склонны к получению легкой наживы. Им всегда проще что-то стянуть, чем заработать. Даже если зарабатывают они вполне себе прилично, а украденное стоит копейки. «Плохо лежало», – стандартное оправдание такого вора, которого в недавнее советское время почти ласково называли «несуном».

И вот из этого-то оправдания и вытекает вторая, возможно, более важная причина: сама организация труда на предприятии провоцирует сотрудников на воровство. Они крадут, потому что для этого им созданы подходящие условия. И этот факт заставляет призадуматься руководство компаний, регулярно страдающих от таких вот «несунов».
В том, что работники крадут у компании, виновата сама компания

Парадоксально, но факт. Неверная организация работы, неправильное определение зоны ответственности, неэффективный способ взаимодействия между собственными подразделениями фирмы и внешней средой, неразвитая коммуникация – все это способствует тому, что ваши работники воруют.

То, что компанию обкрадывают, заметить обычно не составляет труда: прибыль оказывается ниже ожидаемой, выручка не соответствует заявленной, эффективность работы организационных единиц почему-то ниже запланированных показателей – все это сигнальные «маячки» того, что вашу компанию грабят изнутри. Ведь все заранее определенные результаты, включая промежуточные, при соблюдении всех необходимых для их реализации условий должны достигаться. В обязательном порядке.

А если этого нет, никакие аналитические мероприятия, сверхсовременные системы видеонаблюдения и формирование строгой отчетности, как правило, не смогут показать злоумышленника. В лучшем случае, помогут понять, где начинать искать.

Возможно, вам все-таки удастся выявить вора или группу лиц, занимающихся хищениями. Они будут подвергнуты наказанию или даже уволены. На их места будут наняты другие сотрудники. Но через некоторое время ситуация с воровством повторится.

Можно, конечно, клясть судьбу, посылающую к вам в офис и на производство исключительно моральных уродов, и несовершенство человеческой природы. Можно удивляться повторному попаданию снаряда в одну воронку. А можно признать невозможность решения проблемы собственными силами и искать помощи у профессионалов.

И не только потому, что со стороны обычно виднее. Но и по очень весомой причине – фирмы, профильно занимающиеся расследованиями хищений в компаниях, обладают для этого необходимыми ресурсами, включая специальные знания и умения, которых нет у непрофессионалов в данной сфере. И это очень весомая причина, чтобы обратиться в Good Life Consulting.

Как специалисты Good Life Consulting борются с воровством

Силами работников компании проводится полноценное расследование произошедших на предприятии хищений. Тщательно разбираются связанные с ними бизнес-процессы и анализируются действия подозреваемых в кражах сотрудников компании.

Специалистам Good Life Consulting в 100% случаев удается найти то, что и провоцирует работников на хищение. Эта нечто привлекательное для расхитителя, для получения чего не требуется прилагать особых усилий. То есть именно то, что «плохо лежит».

Как же справиться с этой напастью? «Положить хорошо»: а именно, изменить мотивацию, условия работы, зоны ответственности и должностные обязанности сотрудников таким образом, чтобы в дальнейшем ни один человек, трудящийся на рабочем месте, где ранее производились хищения, больше никогда этого не делал.

Алгоритм действий Good Life Consulting в борьбе с хищениями

- В первую очередь будет проведен анализ для определения места воровства – это может быть какой-либо отдел, сотрудник или группа сотрудников предприятия.

- Каждый случай хищения будет детально рассмотрен в индивидуальном порядке.

- Будут установлены настоящие причины расхищения собственности компании.

- Далее сотрудники Good Life Consulting приступят к разработке механизма противодействия воровства – изменении организации работы таким образом, чтобы кражи прекратились.

- После можно приступать к непосредственной реализации созданного проекта противодействия хищениям – проведению специальных мероприятий и применению конкретных мер.

В отличие от других фирм, пытающихся работать на сложнейшем поле искоренения причин воровства на предприятиях, Good Life Consulting осуществляет все вышеописанные действия в условиях полной конфиденциальности. Это обязательное условие работы специалистов компании.

Также клиент получает не выдуманные, как это порой бывает у других, а реальные данные о том, что происходит в его организации. Полная прозрачность и честность предоставляемой информации – нерушимый принцип деятельности Good Life Consulting.

Принятые меры обезопасят вашу компанию, прекратив воровство раз и навсегда. Вас больше не будут грабить исподтишка те, кому вы должны априори доверять. Специалисты Good Life Consulting предложат оригинальное и, главное, эффективное решение, с помощью которого все ваши сотрудники станут кристально честными. Во всяком случае, на рабочем месте.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...