Ваш город:
Андрей Смирнов
24.12.2018 16:54

Роскосмос не соблюдает права работников

Согласно 37-ой статье Конституции РФ, каждый гражданин страны имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Также каждый имеет право на отдых. Эти же нормы отражены и в российском Трудовом Кодексе и являются обязательными для всех. Кроме Роскосмоса.

Защиту секретов государственной важности одного из производственных предприятий нашей ракетно-космической отрасли, Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, осуществляет АО НТЦ «Охрана». Безопасность данного режимного объекта является приоритетной задачей для собственной ведомственной охраны Роскосмоса.

Однако, как показывает практика, АО НТЦ «Охрана» не в состоянии обеспечить требуемый уровень безопасности.
Так, например, недавно выяснилось, что оператор пульта ТСО (технических средств охраны), в обязанности которого входит контроль мониторов наблюдения и датчиков сигнализации, работает один в течение 24-х часов.

Такова продолжительность его смены. При этом наличие напарника или сменщика не предусмотрено, как и возможность отлучиться с поста даже «по нужде». Времени на прием пищи в течение суток также не выделяется.

Самих работников АО НТЦ «Охрана» – простых охранников, как выяснилось, ни слышать, ни видеть никто не желает… Они много обращались к начальству, включая лично Генерального директора ФГУП НТЦ «Охрана» С.В. Супруна, с просьбой облегчить условия труда, приведя их в соответствие с Конституцией и ТК РФ, однако, кроме дисциплинарных взысканий и увольнений за такие обращения – никакой реакции не последовало.

Руководство ведомственной охраны Роскосмоса никак не реагировало и продолжает игнорировать обращения подчиненных. В результате, на территории НПЦАП им. Пилюгина неоднократно происходили чрезвычайные происшествия, а именно проникновения на объект посторонних. Так, например, большой резонанс вызвало произошедшее совсем недавно, в ноябре 2018 г., происшествие, когда на режимный объект беспрепятственно въехало такси, высадило пассажиров и также беспрепятственно покинуло Завод.

В таких условиях не приходится говорить о достаточном качестве охраны стратегически важного для страны предприятия, чьи разработки представляют государственную тайну и вызывают интерес у конкурентов на мировом рынке. Кому выгодно такое положение дел? Неужели так сложно разобраться в задачах и функциях собственной ведомственной охраны? Внести изменения в штатное расписание, нормативные документы?

Выделить для наблюдения двух сотрудников вместо одного? Ведь даже смотреть в монитор приказом Минздрава РФ запрещено более 4-х часов без перерыва. Действие, вернее, подозрительное бездействие руководства АО НТЦ «Охрана» направлено на подрыв здоровья своих работников, что должно привлечь внимание соответствующих органов. Как и, возможно, умышленное, снижение качества охраны на режимном объекте.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...