Ваш город:
12.07.2018 18:08

Мифы о техническом образовании

Мифы о техническом образовании

Отношение к средне специальному образованию по-прежнему остается предвзятым, хотя главенствующая в современной образовательной системе высшая подготовка все больше вызывает вопросов и недоверия.

В то время как технические специальности, которым обучают в колледже, если разобраться, медленно, но верно обретают популярность. Для тех, кто все еще высмеивает технарей и сомневается в их компетентности и перспективах для них, развеем общественные мифы о технических колледжах и специалистах.

Миф. Колледжи выбирают лентяи и от безысходности

Профессионально-технические училища и колледжи воспринимают как что-то среднее между школой и ВУЗом. Учиться туда идут якобы неопределившиеся с целью, профессией, мало амбициозные люди, чтобы не оставаться совсем без образования. А между тем в учреждениях средне специального образования можно освоить редкие профессии, которым не обучают в ВУЗах, и закрепить полученные знания на практике.

Мифы о техническом образовании

В колледжах обучают конкретным специальностям узкого профиля. И, скорее всего, те, кто предпочел получать техническое образование, заранее определили для себя направление и профессию, поэтому и выбирают колледж. В то время как в большинстве ВУЗов программы обучения размытые. Они не дают четкого представления о деятельности человека в будущем.

Вывод.

Мифы о техническом образовании

Колледж выбирают вдумчивые молодые люди, те, кто осознанно сделал выбор в пользу технической профессии.

Миф. В колледже учатся только на слесарей и сварщиков

Да, в колледжах действительно обучают слесарному и сварочному делу. Эти направления классические, но список профессий не ограничивается двумя. Возьмем для примера РКТМ и набор специальностей колледжа. Перечень технических профессий, которым обучают здесь разнообразный.

Студенты могут стать мастерами слесарных работ по традиции; наладчиками станков и оборудования в механообработке; операторами станков с программным управлением; сварщиками ручной и механизированной сварки; специалистами по операционной деятельности в логистике; в мехатронике и мобильной робототехнике; по технической эксплуатации и обслуживанию роботизированного производства.

Вывод. В колледжах студенту предлагают более десятка технических специальностей.

Миф. Выпускникам колледжа некуда податься

Это самая настоящая сплетня. Именно выпускникам колледжа проще найти работу, потому что специальность, которую они освоили, требует выполнения конкретных задач. А главное, нехватка технически подготовленных кадров и спрос на них остаются. К тому же, колледжи заботятся о своих выпускниках и обеспечивают работой лучших из них. Этот факт является преимуществом.
Вывод. После обучения в колледже молодых специалистов трудоустраивают на заводы и крупные промышленные предприятия.

Миф. Технические специальности бесперспективны

Если у человека нет стремления и цели, бесперспективным будет все, что он делает в не зависимости от образования. Современное техническое образование позволяет готовить специалистов, от работы которых зависит развитие общества и технологий. Возьмем для примера редкие специальности - робототехник и мехатроник.

В инженерном деле робототехник - самая перспективная профессия. Специалист изобретает автоматизированные технические системы для труда и роботов. Робототехнические разработки применяют в промышленной, строительной, военной, космической, авиационной, подводной сферах. Мехатроники занимаются созданием и использованием заводских станков и беспилотных транспортных объектов. Обращаем внимание, что получить образование в Ростовской области по одному из этих прогрессивных направлений можно только в РКТМ. Кроме того, после обучения в колледже можно стать мастером электрогазосварки, токарного и фрезеровочного дела. Эти профессии также востребованы.

Вывод. Техническое направление открывает возможности для карьерного роста.

Миф. С технической специальностью много не заработаешь

Устоявшееся заблуждение не соответствует действительности. Выбрав техническую профессию и освоив ее в полной мере, специалист может хорошо зарабатывать. Спрос на рабочие специальности высок, поэтому и уровень заработной платы соответствующий. Повышение оклада связано и со стремительными темпами развития техники и ее обслуживания.

Вывод. Работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах технического профиля, поэтому и уровень оплаты труда предлагают достойный.

Сформировавшиеся негативные стереотипы о рабочих профессиях, которые осваивают в средне специальных образовательных учреждениях, постепенно утрачивают силу. Учиться в колледже в современном обществе - нестыдное, а перспективное занятие. Быть техническим специалистом интересно, полезно и выгодно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...