Ваш город:
Катерина Жукова
06.02.2018 08:46

Учителя должны учить детей, а комбинаты питания – кормить

Учителя должны учить детей, а комбинаты питания – кормить

Жителей Новороссийска возмутило увольнение преподавателя гимназии№ 5 по причине некачественного питания в образовательном учреждении. Как выяснилось, дирекция гимназии самостоятельно занимается организацией процесса приготовления пищи для учащихся.

На качество питания школьники гимназии№ 5 жалуются уже давно. Последней каплей стала подача им на обед макарон с зашкаливающим содержанием масла. Жалобы на нарушения норм СанПина, предусматривающего диетические блюда в школьном меню, как и прежде, не заставили руководство пересмотреть подход в организации питания. Это вынудило родителей напрямую обратиться в управление образования.

Казалось бы, после возникшей ситуации гимназии следовало провести работу над ошибками и, возможно, даже отказаться от самостоятельного исполнения кухонных обязанностей, обратившись за услугой к профильным специалистам. Однако в образовательном учреждении приняли решение все оставить по-прежнему, ограничившись лишь увольнением классного руководителя детей, родители которых пожаловались в городскую администрацию. Карательная мера в отношении педагога вызвало волну возмущения среди новороссийцев: «Директор не права. Не учитель отвечает за организацию питания учеников, а директор. Директор заключает договора на все. И она же их подписывает. Здесь вопиющий случай произвола. Учителю надо подать в суд на директрису за незаконное увольнение», –  пишут жители в социальных сетях.

В то время как в Новороссийске ведутся бурные обсуждения о том, должны или нет, учителя нести ответственность за содержимое тарелок школьников, педагоги многих других российских регионов уже давно забыли об этой проблеме. Москва, Казань, Уфа, Волгоград – во всех этих городах большая часть образовательных учреждений организацию питания поручила аутсорсинговым предприятиям. Регулярный контроль их работы со стороны надзорных органов и родительской общественности не оставил практически никаких шансов на поступление в пищу некачественных и несвежих продуктов и уж, конечно, в случае неудовлетворительного исполнения обязанностями по организации питания исключает поиск виновных в штате учебного учреждения. Впрочем, основной целью работы таких предприятий является не выявление, а своевременное предотвращение нарушений. Например, на московских предприятиях функционируют лаборатории, на которых специальные замеры позволяют создать оптимальный рацион питания для школьников, безусловно, в соответствии с нормами СаНПиНа.

Именно они следят за тем, чтобы в ежедневном меню учащихся всегда были овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Готовые блюда оцениваются бракеражной комиссией, состоящей из представителей образовательного учреждения и родителей школьников. Таким образом, ситуация с перекосом в сторону того или иного продукта, как это произошло в Новороссийске, маловероятна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...