Ваш город:
Сергей Новиков
19.07.2019 15:08

Ростовский подрядчик строит для Таганрога школу с трещинами и хлипким бетоном

Ростовский подрядчик строит для Таганрога школу с трещинами и хлипким бетоном

Ростовский застройщик ООО «Донская строительная компания», который входит в группу «Донской причал», подконтрольную депутату Заксобрания Ростовской области Саркису Гогоряну, в последние годы стал исполнителем нескольких крупных госконтрактов в Ростовской области и за ее пределами.

Вот только их исполнение все чаще оказывается связано со скандалами. В этой публикации лишь самые яркие эпизоды работы компании в Ростовской области, а есть еще интересные факты о работе фирмы ростовского депутата в других регионах.

В Таганроге «Донская строительная компания» стала исполнителем крупных госконтрактов на строительство сразу нескольких объектов, среди которых оказалась и общеобразовательная школа. В марте 2018 года ООО «Донская строительная компания» стало победителем аукциона на строительство общеобразовательной организации вместимостью 1340 учащихся в Таганроге по улице Галицкого,49-6. Цена контракта составила 1 190 241 238,90 рубля. По условиям контракта, все работы на объекте должны быть завершены до конца 2019 года, а основная их часть — к началу нового учебного года.

Ростовский подрядчик строит для Таганрога школу с трещинами и хлипким бетоном

По информации, опубликованной на конец мая в местных изданиях, готовность школы на тот момент составила 45%. Таганрожцам, которые с нетерпением ждут окончания стройки, даже предложили наблюдать за тем, как ведутся работы, в режиме онлайн, и установили на объекте две камеры, транслирующие происходящее на стройке. Однако человек несведущий вряд ли сделает далеко идущие выводу, любуясь на кучу стройматериалов и коридор здания. А вот у специалистов по ходу стройки уже возникло много вопросов к качеству работы ООО «Донская строительная компания». Мало кто знает, что застройщик за это время погряз в судах, связанных с недовольством Госстройнадзора к качеству работ на объекте.

Еще 20 декабря 2018 года Арбитражный суд Ростовской области по иску Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области принял решение о привлечении к ответственности ООО «Донская строительная компания» и штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Причиной стало отсутствие документов на временные здания и сооружения, расположенные у въезда на строительный участок, в котором живут рабочие выполняющие строительные работы на объекте. Кроме того, не были представлены разрешающие документы (соглашение, договор) на временное использование территории не включенных в строительную площадку, для нужд строительства с владельцем этих территорий. Компания не смогла или не захотела устранить нарушения в трехмесячный срок, отведенный предписанием, после чего Госстройнадзор обратился в суд. Решением от 25 февраля уже этого года апелляционная жалоба ООО «ДСК» отклонена, а решение суда первой инстанции оставлено без изменений. На этот раз ООО «ДСК» привлекли к административной ответственности и штрафу в 50 тысяч рублей.

Такое наплевательское отношение к требованиям и регламентам оказалось не единственным грехом застройщика, который взялся исполнять миллиардный контракт. Гораздо серьезнее оказались проблемы с качеством строительства школы, которые, судя по количеству обращений Госстройнадзора в суд, ООО «Донская строительная компания» тоже не спешит решать.

15 апреля 2019 года все тот же Арбитражный суд Ростовской области выносит решение по другому иску Госстройнадзора. На этот раз ООО «ДСК» также обвинили в неисполнении предписаний об устранении выявленных проверкой от 30.10.2018 № 56 со сроком исполнения до 30.12.2018. В январе выяснилось, что исполнитель контракта и не подумал устранить нарушения, предпочтя отделаться штрафом. Более того, его представитель даже не явился на суд. Между тем речь шла огораздо более серьезных нарушениях. Проверяющие выявили, что при проведении работ был использован бетон хуже заявленного класса, в отдельных железобетонных конструкциях были обнаружены трещины, а отклонения некоторых конструкций превышают допустимые значения. На простом языке это означает, что стены и перекрытия здания поставлены вкривь и вкось.

Оказалось, что это не единственная претензия к подрядчику, который выполнял в регионе строительство и реконструкцию других крупных объектов. Например, в 2017 году выиграл конкурс на реконструкцию стадиона «Торпедо». Стоимость контракта составила 321 миллион рублей. Из них более 14 миллионов сейчас с компании пытаются взыскать как сумму неосновательно полученного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. 30 мая этого года Управление капитального строительства Таганрога подало в Арбитражный суд Ростовской области иск с требованием о взыскании с ООО «Донская строительная компания» 13 790 184,11 руб. неосновательного обогащения по контракту №Ф.2017.64289 от 06.03.2017, 427 495,71 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами — всего речь идет о сумме 14,2 миллиона рублей. Дело назначено к судебному разбирательству на 15 июля.

Еще один крупный контракт, который на сегодняшний день выполняет ООО «ДСК», - реконструкция очистных сооружений в Аксае. Стоимость проекта, который финансируется из бюджета Аксая, - миллиард рублей. И судя по всему, заработает на нем подконтрольная депутату Заксобрания Гогоряну ООО «ДСК», непыльно и с завидной для простых смертных рентабельностью. Заполучив контракт ценой в миллиард, компания тут же заключила договора с двумя ООО на общую сумму чуть более 740 миллионов рублей. Первый субподрядчик поставит на объект стройматериалы, второй — выполнит работы на объекте. Нетрудно посчитать, в какой прибыли останется победитель госзакупки, который по странному стечению обстоятельств был ее единственным участником.

По очередному, конечно же случайному, стечению обстоятельств, офис одного из подрядчиков зарегистрирован буквально в двух кабинетах от официально возглавляемого депутатом Заксобрания ООО «Донской причал», которое формально не имеет отношения к ДСК.

В последние годы Ростов отметился массой уголовных дел, связанных со строительством. К частью, сегодня ими заинтересовались следственные органы, в сферу внимания которых попал в том числе и экс-министр строительства. Одной из причин строительного беспредела в регионе эксперты называют бесхребетность местной власти, которая до октября оставлена вообще без сити-менеджера. И пока у города нет сильного хозяина, всегда найдется семейный клан, знающий, как выжать из ситуации максимум, при этом отделавшись символическими штрафами даже за серьезные нарушения. Кривые стены и хлипкий бетон строящейся в Таганроге школы — наглядное тому подтверждение.

К сожалению, это не единственный проблемный объект компании депутата Гогоряна. В следующих публикациях мы расскажем, как подконтрольные ему строители с размахом строят за пределами региона. Территории разные, а стиль, как говорится, один.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров