Эксперты обсудили судьбу «неспальных районов» Москвы

Представители компаний, ставших финалистами конкурса по созданию архитектурно-градостроительной концепции (в рамках реновации) Головинского района Москвы, на совместной экспертной встрече обсудили перспективы развития столицы.

Андрей Асадов (Архитектурное бюро Асадова) начал разговор с основной идеи реновации столичных территорий: «Самое важное – это создать такую городскую среду, которая будет актуальна и жизнеспособна в течении многих десятилетий. Это – среда с новым уровнем качества по всем параметрам: архитектурным, социальным, экономическим.
Мы считаем, что программа реновации Москвы – это уникальный шанс создать полноценное пространство для комфортной жизни».
Александр Никифоров (управляющий партнёр ENGEX) поддержал коллегу: «Это был великолепный опыт. Реновация столичных территорий – это возможность предложить смелые инженерные решения для комфортной и безопасной жизни москвичей. Тем более, что по условиям конкурса дана возможность рассматривать разумные отступления относительно действующей нормативной базы и использовать весь потенциал новейших технологий, задавая новую норму качества городской среды.
Проект реновации вдохновляет своим масштабом и сложностью. В ходе совместной работы мы сделали ставку на преимущества интегрированного подхода к проектированию. Такой подход предполагает междисциплинарную коммуникацию архитекторов, инженеров, маркетологов, экономистов, и что очень важно, жителей района».
Развивая тему, Дмитрий Иванов (партнёр ENGEX, руководитель направления математического моделирования) отметил: «Очень хорошо, что в составе единой интегрированной команды есть возможность предложить грамотные инженерные концепции на самой ранней стадии проекта.
Математическое моделирование освещения, движения воздушных потоков, распределения тепла (в зависимости от сезона и времени суток) позволяют прогнозировать уровень комфорта городской среды. Таким образом мы могли удостовериться, что предлагаемые решения способствуют созданию благоприятного микроклимата в городских районах».
«В ходе обсуждения проекта реновации мы единогласно пришли ко мнению, что инженерная стратегия проекта такого масштаба должна включать в себя решения задач адаптивности территории к будущим изменениям среды, а также - жизненно важные аспекты ее текущей эксплуатационной надежности", – напомнил коллегам Александр Никифоров.
Никита Асадов (Архитектурное бюро Асадова) при этом уверен: «У реновации Москвы на данный момент есть несколько ключевых аспектов. Во-первых, градостроительный. Тут необходимо и продумывать очередность застройки, и формировать компактные разновысотные кварталы (четко формирующие городские пространства), и грамотно разделять эти пространства на общественные и приватные зоны, и снижать транспортную нагрузку.
Во-вторых, это – архитектурный аспект (дворы без машин, наличие общественных этажей, эксплуатируемые кровли и террасы, фасады из качественных и долговечных материалов и т.д.)
Третье - это благоустройство реновируемой территории, которое обязано включать в себя развитые пешеходные пространства, зоны озеленения, уютные парки и дворы».
Дмитрий Иванов дополняет: «К комплексу ключевых задач я бы отнёс ещё и анализ ветрового комфорта на территории. На начальном этапе проектирования необходимо предусмотреть возможности устранения застойных зон воздушных масс и снижение перегрева поверхностей за счёт эффективного озеленения и продуманного размещения объектов благоустройства».
«При создании больших кварталов, которые будут пригодны для качественного проживания долгие годы, надо заранее предусматривать главную опцию – способность микрорайонов к постоянному саморазвитию. Достичь этого можно через инструменты предпринимательства и самозанятости.
Тогда появятся новые рабочие места, естественным образом появятся новые поступления в бюджет и столь же естественно разнообразится социальная инфраструктура микрорайонов. Все эти аспекты необходимо учитывать на раннем этапе архитектурно-инженерного проектирования нового жилья», - считает Андрей Асадов.
«Проект реновации – это вызов с точки зрения сохранения гармонии между (условно говоря) «старыми» и «новыми» жильцами микрорайонов. Более того: проект реновации – вызов с точки зрения процесса переселения. Именно поэтому наша команда детально прорабатывала этапы переселения, причем с учетом поэтапной прокладки наружных сетей и подключения домов.
При этом мы рассматривали наш проект не только в рамках Головинского района, но и как пример, который можно распространить на другие площадки в Москве», - поделился мнением Александр Никифоров.
«При проектировании пилотной территории реновации Москвы одной из ключевых задач была разработка такого жилого района, который не только обладает собственным социальным микроклиматом, но который при этом готов к изменениям климата природного.
Для расчета уровня комфорта были проанализировано функционирование зданий в случае различных сценариев изменения климата.
Аналитическая и исследовательская работа, которую провели в ENGEX, даёт возможность быть уверенными в готовности района к изменениям климата. А это – дополнительные конкурентные преимущества для нового столичного жилья», – продолжил обсуждение Никита Асадов.
Дмитрий Иванов поддержал тему: «Действительно, в крупных городах почти всегда есть несколько перспективных направлений к развитию. И прогнозное тестирование этих потенциальных направлений с помощью виртуальных моделей зданий и городов. позволит избежать ошибок: проектных, финансовых, логистических.
Наши исследования – это же не только инструмент сбора информации. Это также инструмент для целеполагания и проверки».
«Москва – это символ России для всего мира. Поэтому, при проектировании мы обязаны ориентироваться на мировой уровень конкуренции и лучший опыт других, сопоставимых по значимости городов мира. Архитектура и инженерия - глобальный рынок, а сам статус города Москва - задает очень высокую планку. Москва – очень динамичный город, который должен развиваться динамично. Потенциал для этого развития у города огромный", – с гордостью отметил Александр Никифоров.
«Это в полной мере касается тех реальных изменений, которых ждут, к примеру, набережные Москва-реки. Эти городские зоны могут стать единой благоустроенной территорией для пешеходов и велосипедистов.
Существуют похожие идеи по созданию нового вело-пешеходного кольца между Садовым и Третьим транспортным кольцами.
Наиболее интересный опыт нужно интегрировать и в Новую Москву, для которой ещё предстоит создать новую идеологию позитивных изменений и развития», – подвёл предварительный итог дискуссии Андрей Асадов

14:44 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров